ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

刺身の日

2023年02月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(南蛮エビ、いか、酢〆いわし、人によってはマグロとろ)
ナスと長芋とインゲンの煮しめ
カブとニンジンのこうじ漬け

出かけていて、遅くなったので、車の中から魚屋さんに電話して
刺身をとっていてもらいました。もう、白身もブリも売り切れ。
ま、あっただけいいか。エビもイカも甘かったです
ナス単品の煮しめを作りはじめましたが、
あんまり縮んでしまったので、 急遽
長芋にお出まし願いました。
煮えも早いし、汁の吸い込みも早い時短食品です。
いつも助かってます。
ナスもインゲンもそれぞれ電子レンジで柔らかくしてから煮ました。
漬物も薄く切って15分の漬けこみ。
なんとか、定刻にまにあって、いただきまーす。


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ロールキャベツです

2023年02月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ
   ジャガイモ入り
花イカとブロッコリーとトマトのサラダ
新発田のなれ鮨(いただきもの)

^キャベツが一玉あったので、
冷凍の炒めた玉ねぎと豚ひき肉もあったので
ロールキャベツです。 トノの帰るコールが早くて
30分くらいしか、煮込めなかったですが
しっかり、味はしみこんで、おいしかったです。 
  なれ鮨は、2度目、
何が入ってるのか、知らないんですが
かずのこ、鮭、ニシン、にんじん、きのこ、ゆずまではわかりました。
あと、何が入ってるのかな、甘い麹味です。
たくさんは食べれないけど、美味しかったです。
郷土食なのかな、作り方めんどうそう。


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魚の日

2023年02月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの煮付け
 ニンジン添え
ホウレンソウのおひたし(スリゴマかけ)
ホタルイカとキュウリの酢味噌和え

今日は魚の味付けを 本来の
醤油、みりん、酒を1対1対1にして
水を入れずに作りはじめましたが、
ちょっと濃すぎたかなと酒を追加しました。
水無しのほうが評判はいいみたいでした。

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ビッグ茶碗蒸し

2023年02月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
さがみハムの豚の角煮
  キャベツ、セロリ、トマト添え
ビッグ茶碗蒸し
 (えび、絹さや、カボチャ、にんじん、椎茸)
カブとキュウリのこうじ漬け

エビの入れすぎ、見た目は悪いけど
生協の白だしで、お味はけっこうでした。

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マカロニなしグラタンは

2023年02月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
グラタン(鶏肉、玉ねぎ、にんじん)
オータムポエムのおひたし

トノはマカロニグラタンがお嫌い、子どもっぽいからか。
わが子たちが小さい時はよく作ったのですが、
いやがってマカロニを残していましたねえ。
カレイがサッパリしているから、バターの入ったグラタンが副菜にいいかな
マカロニ抜きなら、よろしいかな。と(いつも献立には迷ってます)
作ってみましたが・・・・脂っぽさが残って、あとから胃がひりひりしました。
私は 胃が丈夫じゃないですなあ。 おいしかったんですけどね。
やっぱりマカロニを入れよう、または芋を。

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キンピラ煮です

2023年02月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身(鯛、南蛮エビ)
キンピラ煮
 (ニンジン、ささがきゴボウ、レンコン)
ワカメとキュウリの二杯酢
熊本のトマト

キンピラは油炒めですが、うちでは煮物です。
素材を、レンチンで柔らかくしてから
油でサッと炒め、砂糖を先にまぜてから
醤油を入れ、水を少々入れて煮込みます。
これなら、歯が悪い人も顎が悪い人でも、OKです🧡
 南蛮エビが少ないのは、猫さんに分けてあげたせいです。
南蛮エビが一番な好物で、かしこまって待ってます。

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豚しゃぶしゃぶ風

2023年02月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ロース薄切り肉のしゃぶしゃぶ、ごまだれ付き
 (ゆでキャベツ、生紫玉ねぎ)
鮭の昆布巻き

しゃぶしゃぶ肉だと思って買ったら
薄切り肉だった 😓
少し長めに湯がいて、
熱いうちにゴマダレに潜らせて
ゆでた熱いキャベツに乗っけた。
脂っぽくないので、むしゃむしゃ食べられた🧡

そうそう、昨日の「醤油洗い」についてご質問あり。
ブリの表面にさっと醤油をかけて
ペーパーでぬぐうことです、生臭さが消えると
新宿伊勢丹の鮮魚担当の方のブログで知りました。
レシピはここも参考にしました🧡

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ブリの照り焼き、自家製タレで

2023年02月11日 | Weblog

<夕食のメニュー>
ブリの照り焼き、ポテト添え
芽ヒジキ煮
 (ニンジン、アブラゲ)
レタスサラダ
 (ベーコン、キュウリ、セロリ、水耕レタス) 

常備していた市販のタレ(ブリの照り焼き用)が切れていたので
スマホ検索して、たれの作り方を見習いました。
その中で、醤油洗いの技や、片栗粉を振りかけて焼くことも知りました。
ブリ2切に対し、
醤油・酒ーーーー大さじ3
みりん・さとうー大さじ1です
まろやかないい味になりました。

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焼きすぎサーモン

2023年02月11日 | Weblog
<10日夕食のメニュー>
チリサーモンの塩焼き
ナスとピーマンとマッシュルームの甘味噌炒め
湯豆腐

スーパーのチリ産サーモンの切り身は薄い
それでも、厚めなものを買ってきて、
ガスレンジの魚焼き器で
「切り身」の自動焼きをさせたのに、
脂分はみな下に落ちていて、
身はカラカラになっていた、
あーあ。

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得意メニューからあげ

2023年02月09日 | Weblog

<夕食のメニュー>
鶏もも肉のからあげ、ブロッコリー添え
大根煮
 (こんにゃく、あぶらげ)
野菜サラダ 
 (トマト、キュウリ、レタス)

「冷たい油に入れて加熱、一度裏返して計12分」のレシピどおりに
作りはじめてから 失敗なし。
外はカリカリ内はジューシー 
おかわりも完食 

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