ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

にわのにらでにらたま

2016年07月19日 | Weblog
ー <朝食のメニュー>
イワシの煮つけ
ニラ玉、キャベツ添え
とまと、ナスのこうじ漬
ナスとジャガイモの味噌汁
デザート:すいか+ヨーグルト+ブルーベリーソース

庭のニラ、これで収穫2回目。どこかの家の脱走植物らしく
この辺一帯の道路際によく生えていたニラ。
近年、我が家の裏庭、どぶ脇に細々と生きている。
根元でちょきんと切っても、またすくすく伸びる生命力がある
ーああ、ニラの栄養はこの強さから来ているのね。
市販のものとは違って、小さいけれど、すごーく柔らか。
匂いを嗅げば、すぐわかるはずなので、
水仙とまちがえて食中毒になる人がいるのは不思議。

パソコンがおっくうでスマホばっかりでしたが
目が疲れるからが理由の一つ。
それを改善すべく、明日から白内障治療をします。
で、目を使う遊びは(家事も)しばらくお休みします。 またね。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 18日夜は、冷やし中華風きゅ... | トップ | 26日朝デザートは生ブルーベリー »
最新の画像もっと見る