ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

松坂牛だって?

2018年02月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
松坂牛のステーキ
(ニンジンのグラッセ、ブロッコリー)
ゆでホウレンソウのサラダ
(ゆでたまご、ナッツ)
野菜の煮しめ
(里芋、大根、にんじん、竹の子、ごぼう
レンコン、
しめじ、こんにゃく、絹さや)

おチビ1号は
皮なしウインナーのケチャップ炒め
エビフライ
四万十川海苔の佃煮
ニンジンのグラッセみくち

おちび2号は
キューピーの瓶詰 肉入り雑炊
煮しめの里芋、にんじん

ムサシにモツを買いに行った若い連中が
「松坂牛が半額だよー」
へえー、こんな時でもないと食べられないね
「小さいから、安いよー」
「脂の少ないモモ肉もあるよー」
という熱烈コールがあり、
買って来てもらいましたよ、
右…ランプ(モモ肉の柔らかいところ)
左…モモ
さて、焼いてみると、
脂臭くないし柔らかい。
肉の旨味もある。
少しなので、胃には楽でした。
ただ、脂なさすぎてちょっと物足りないかな。
熟成した肉のほうがおいしいから
次回誰かのお祝いの時
半額セールのサーロインを、めざしますか!
今回の名目は、大腸ガン検診のため明日の夜は
絶食の人へのエールです。がんばれ。

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