ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

サッパリ長芋

2022年01月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
ナスとピーマンとひき肉の甘味噌炒め
長芋半月切りのタラコ和え
カブとキュウリの麹漬け
ダラミ汁

青森の長芋は甘味があって,
かつ、サッパリした味なので、
脂っこいもののおかずに あう。
朝はトトロで食べている。
ぐつぐつ煮なくてもいいので
味噌汁の具や,急ぎの煮しめにも
重宝してる。また,ステーキにしようかな。
 自然薯はキツすぎて食べられない
(精がつくというけど,胃がドキドキするの)
長芋も、たくさんは食べれないというと 
U子さんはあきれるけれど、そうなんだもの。

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