<夕食のメニュー>
米ナスの田楽.トマト
(すや亀の田楽味噌、かいわれ、しょうが)
寄せ鍋
(鶏肉、真鱈、白菜、ネギ、豆腐、昆布)
切干漬
わたしはおかゆに梅干し
産直市場で珍しく米ナスを見つけた。
田楽にしよう、と買ってきたけれど、胃もたれが続いてるので
延び延びになっていた。賞味期限も気になるので
油で揚げず料理を開始。切ってラップにくるんで
電子レンジ600w7分、大きいからね。
それをフライパンに薄く引いたサラダ油+ゴマ油で
焦げ目をつけて、味噌その他をのせて、できあがり。さっぱり🧡
鍋は鶏肉を先に入れて沸騰させてアクをとってから
他のを入れる。アク取りシートで最後にもう一度油をとる。
味付けは鷲田民蔵商店のダシ醤油「かつおの極みむらさき」だけ。
ちょっと甘いけれど、余計なものの入ってない純粋な味がして
美味しかった。🧡
これくらいの油には耐えられるようになりました🧡
米ナスの田楽.トマト
(すや亀の田楽味噌、かいわれ、しょうが)
寄せ鍋
(鶏肉、真鱈、白菜、ネギ、豆腐、昆布)
切干漬
わたしはおかゆに梅干し
産直市場で珍しく米ナスを見つけた。
田楽にしよう、と買ってきたけれど、胃もたれが続いてるので
延び延びになっていた。賞味期限も気になるので
油で揚げず料理を開始。切ってラップにくるんで
電子レンジ600w7分、大きいからね。
それをフライパンに薄く引いたサラダ油+ゴマ油で
焦げ目をつけて、味噌その他をのせて、できあがり。さっぱり🧡
鍋は鶏肉を先に入れて沸騰させてアクをとってから
他のを入れる。アク取りシートで最後にもう一度油をとる。
味付けは鷲田民蔵商店のダシ醤油「かつおの極みむらさき」だけ。
ちょっと甘いけれど、余計なものの入ってない純粋な味がして
美味しかった。🧡
これくらいの油には耐えられるようになりました🧡