ぐうぐう食日記

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さっぱりナス田楽

2020年03月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
米ナスの田楽.トマト
(すや亀の田楽味噌、かいわれ、しょうが)
寄せ鍋
(鶏肉、真鱈、白菜、ネギ、豆腐、昆布)
切干漬
わたしはおかゆに梅干し

産直市場で珍しく米ナスを見つけた。
田楽にしよう、と買ってきたけれど、胃もたれが続いてるので
延び延びになっていた。賞味期限も気になるので
油で揚げず料理を開始。切ってラップにくるんで
電子レンジ600w7分、大きいからね。
それをフライパンに薄く引いたサラダ油+ゴマ油で
焦げ目をつけて、味噌その他をのせて、できあがり。さっぱり🧡
  
鍋は鶏肉を先に入れて沸騰させてアクをとってから
他のを入れる。アク取りシートで最後にもう一度油をとる。
味付けは鷲田民蔵商店のダシ醤油「かつおの極みむらさき」だけ。
ちょっと甘いけれど、余計なものの入ってない純粋な味がして
美味しかった。🧡

   これくらいの油には耐えられるようになりました🧡

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