夕食のメニュー
ヒラメの刺身
なすと牛ひき肉の胡麻油いため
白菜とアスパラのおひたし
地物の、ナス型のナスが出てきました。
丸ナスでも焼ナスでもないのが、やっと。
<作り方>
中華鍋にごま油を入れ熱し、酒を振りかけたひき肉を炒め、
そこに水煮したナスを(水切りをして)入れます。
ひき肉に絡めたら、和風だし粉末、砂糖、醤油、水を入れて煮たたせ、
片栗粉のとろみちゃんでまとめます。最後の残りものの枝豆をぱらぱら。
この方法だと、あぶらっぽくなくサッパリ仕上がります。
きょうはどれもサッパリ系。お腹が楽ですよ。
あ、卵豆腐を出し忘れたわ! ま、いいか。
きょうもいい天気。洗濯も外干し。う~ん・・・
柔軟剤を使わないから、こうするとタオルがバリバリになるのが欠点ね。
ふだんは手抜きで乾燥機を使ってます。これだとタオルがふんわり。
ヒラメの刺身
なすと牛ひき肉の胡麻油いため
白菜とアスパラのおひたし
地物の、ナス型のナスが出てきました。
丸ナスでも焼ナスでもないのが、やっと。
<作り方>
中華鍋にごま油を入れ熱し、酒を振りかけたひき肉を炒め、
そこに水煮したナスを(水切りをして)入れます。
ひき肉に絡めたら、和風だし粉末、砂糖、醤油、水を入れて煮たたせ、
片栗粉のとろみちゃんでまとめます。最後の残りものの枝豆をぱらぱら。
この方法だと、あぶらっぽくなくサッパリ仕上がります。
きょうはどれもサッパリ系。お腹が楽ですよ。
あ、卵豆腐を出し忘れたわ! ま、いいか。
きょうもいい天気。洗濯も外干し。う~ん・・・
柔軟剤を使わないから、こうするとタオルがバリバリになるのが欠点ね。
ふだんは手抜きで乾燥機を使ってます。これだとタオルがふんわり。