<夕飯のメニュー>
豚バラ肉の甘酢あん炒め
野菜塩バター炒め添え
(へちま、ピーマン、もやし)
浅羽ガレイ塩焼き
スダチ添え
アサリの酒蒸し
紫水ナスの漬けナス(原信・畠山百合さんちの)
ご飯
あわてものの私は、この夏、キュウリと間違えて、
へちまを育てていたんです。
やけに花も葉も大きいし、実った実が白っぽいなあ
いつが食べ頃かなあと眺めていたのです。
それ、へちまよ、と友の指摘。
あ~あ、食べ損ねたわ、
嘆いていたら、ヘチマも食べられるのよと
教えてくれた友もいました。(持つべきものは賢い友!)
図書館へ行ったら、新刊書コーナーに
『ひょうたん・へちまを楽しむー育て方から加工まで』
という本がいました。
なんたるラッキ~。
沖縄や鹿児島では食用ヘチマが売られているんですって。
調理法としては、ゆでて酢味噌にしたり、油炒めにする。
豚肉とも相性はいいそうです。(へちま水も作ろう~♪)
きょうは、皮をむいて、輪切りにして、炒めました。
ズッキーニより柔らかで、バターをよく吸い込んで美味でした。
ただし、
へちまと聞いただけで手を付けないのがマンサイさんです
東京は32℃でも、こちらは20℃&
豚バラ肉の甘酢あん炒め
野菜塩バター炒め添え
(へちま、ピーマン、もやし)
浅羽ガレイ塩焼き
スダチ添え
アサリの酒蒸し
紫水ナスの漬けナス(原信・畠山百合さんちの)
ご飯
あわてものの私は、この夏、キュウリと間違えて、
へちまを育てていたんです。
やけに花も葉も大きいし、実った実が白っぽいなあ
いつが食べ頃かなあと眺めていたのです。
それ、へちまよ、と友の指摘。
あ~あ、食べ損ねたわ、
嘆いていたら、ヘチマも食べられるのよと
教えてくれた友もいました。(持つべきものは賢い友!)
図書館へ行ったら、新刊書コーナーに
『ひょうたん・へちまを楽しむー育て方から加工まで』
という本がいました。
なんたるラッキ~。
沖縄や鹿児島では食用ヘチマが売られているんですって。
調理法としては、ゆでて酢味噌にしたり、油炒めにする。
豚肉とも相性はいいそうです。(へちま水も作ろう~♪)
きょうは、皮をむいて、輪切りにして、炒めました。
ズッキーニより柔らかで、バターをよく吸い込んで美味でした。
ただし、
へちまと聞いただけで手を付けないのがマンサイさんです
東京は32℃でも、こちらは20℃&