ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

煮しめは冷やして

2021年07月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
解凍イワシの塩焼き
茶碗蒸し
 (鶏モモ肉、生麩、枝豆)
煮しめ
 (大根、にんじん、いんげん、椎茸、こんにゃく)
十全ナスの麹漬け

大根煮は、はやばや圧力鍋で作って、冷蔵
茶碗蒸しは、あとなにか?で思いついて作ったので
熱々。まあ、いいか。
ヤツは暑がり、ワタシは寒がり
食べる席は、エアコンの下がワタシだから
冷たいものばかりでは、冷えあがるゎ

魚は、活きのいいのを、または安いのを買って、
鱗を取ってさばいて自分で冷凍しておくことが多い
冷凍魚を買ってくるよりは、こっちのほうが美味しい。
生魚として売っていても、じつは氷冷
(ハラワタが凍って固くなっている)のもある。
再冷凍になる時もあるが、まあ、しかたがない。
このイワシも1匹100円もしない。
魚焼き器を5分温めておいて、魚を入れて5分焼く
このコツは秋刀魚の焼き方として、教わったが
ほかにも転用してる  美味しくなる^_^

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寿司食べそこねて | トップ | 24日は 一口ステーキ »
最新の画像もっと見る