<夕食のメニュー>
解凍イワシの塩焼き
茶碗蒸し
(鶏モモ肉、生麩、枝豆)
煮しめ
(大根、にんじん、いんげん、椎茸、こんにゃく)
十全ナスの麹漬け
大根煮は、はやばや圧力鍋で作って、冷蔵
茶碗蒸しは、あとなにか?で思いついて作ったので
熱々。まあ、いいか。
ヤツは暑がり、ワタシは寒がり
食べる席は、エアコンの下がワタシだから
冷たいものばかりでは、冷えあがるゎ
魚は、活きのいいのを、または安いのを買って、
鱗を取ってさばいて自分で冷凍しておくことが多い
冷凍魚を買ってくるよりは、こっちのほうが美味しい。
生魚として売っていても、じつは氷冷
(ハラワタが凍って固くなっている)のもある。
再冷凍になる時もあるが、まあ、しかたがない。
このイワシも1匹100円もしない。
魚焼き器を5分温めておいて、魚を入れて5分焼く
このコツは秋刀魚の焼き方として、教わったが
ほかにも転用してる 美味しくなる^_^
解凍イワシの塩焼き
茶碗蒸し
(鶏モモ肉、生麩、枝豆)
煮しめ
(大根、にんじん、いんげん、椎茸、こんにゃく)
十全ナスの麹漬け
大根煮は、はやばや圧力鍋で作って、冷蔵
茶碗蒸しは、あとなにか?で思いついて作ったので
熱々。まあ、いいか。
ヤツは暑がり、ワタシは寒がり
食べる席は、エアコンの下がワタシだから
冷たいものばかりでは、冷えあがるゎ
魚は、活きのいいのを、または安いのを買って、
鱗を取ってさばいて自分で冷凍しておくことが多い
冷凍魚を買ってくるよりは、こっちのほうが美味しい。
生魚として売っていても、じつは氷冷
(ハラワタが凍って固くなっている)のもある。
再冷凍になる時もあるが、まあ、しかたがない。
このイワシも1匹100円もしない。
魚焼き器を5分温めておいて、魚を入れて5分焼く
このコツは秋刀魚の焼き方として、教わったが
ほかにも転用してる 美味しくなる^_^