ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

お誕生日のごちそう

2013年03月04日 | Weblog
<夕ごはんの献立>

ポテトサラダ
 じゃがいも(キタアカリ)、にんじん、キュウリ、玉ねぎ、ハム
 マヨネーズ 塩 黒こしょう
エビフライ、鶏の唐揚げ
 レタス・トマト添え
とう菜の炒め物

完全マッシュにしたポテトサラダが大好きな人のお誕生日。
プレゼントは、このお料理とわくわく広場の花ポットです。
いつも芋の原形をとどめているポテトサラダがご不満でした。
きょうは がんばってつぶしましたよ、すりこぎで

はっぴばーすでーつうゆー

それから
とう菜。
おひたしを食べない人への挑戦状。

菜を切って、塩・サラダ油を入れてゆでる
それをニンニクとベーコンを炒めたフライパンにいれて
酒・醤油・塩・こしょうで味付けする。


どや?
完食でした。
菜っ葉を食べないのは繊維が歯に引っかかるからイヤなんですね。
そういえば、ほうれん草も炒めると食べてましたっけ。
とう菜もアスパラ菜も炒めてしまえばいいんですね

生協チラシに載っているレシピで作りました。
吉田育子先生ありがとうございました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷凍玉ねぎをつかって | トップ | キャベツゆでました »
最新の画像もっと見る