ウエイパー?
なんぞや、それ?
キミコロちゃんの料理話に出てきた
関西人の家には必ずあるという調味料。
知りませんでしたねえ。見たことがない。
ここは越の国、辺境ですからね。
と、その話を聴いた日にデパ地下で見つけた味覇(ウェイパー)
これ? 真っ赤な缶。
中はねりみそみたい。
「味覇(ウェイパー)は中国語で王様の意味で、鶏骨・豚骨スープをベースに
中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス・スパイス・調味料を精選配合した
味・コク・風味たっぷりの万能中華スープです。」だそうな。
さて、初挑戦は
豚バラしゃぶしゃぶ用薄切り肉と
白菜、ピーマン、にんじん、しいたけの炒め物に。
おおお、いけますねえ。
勝手がわからず、味が濃い目に付いてしまったので
レタスを敷きました、一緒に食べてください、
ビールの友にする人は
台風一過、涼しい日でした
なんぞや、それ?
キミコロちゃんの料理話に出てきた
関西人の家には必ずあるという調味料。
知りませんでしたねえ。見たことがない。
ここは越の国、辺境ですからね。
と、その話を聴いた日にデパ地下で見つけた味覇(ウェイパー)
これ? 真っ赤な缶。
中はねりみそみたい。
「味覇(ウェイパー)は中国語で王様の意味で、鶏骨・豚骨スープをベースに
中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス・スパイス・調味料を精選配合した
味・コク・風味たっぷりの万能中華スープです。」だそうな。
さて、初挑戦は
豚バラしゃぶしゃぶ用薄切り肉と
白菜、ピーマン、にんじん、しいたけの炒め物に。
おおお、いけますねえ。
勝手がわからず、味が濃い目に付いてしまったので
レタスを敷きました、一緒に食べてください、
ビールの友にする人は
台風一過、涼しい日でした