ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

やっとノドグロ賛歌

2021年08月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ノドグロの塩焼き
とうがんのあんかけ
 (南蛮エビ、しめじ、絹さや)
アスパラの牛肉巻き
トマト
枝豆(黒崎茶豆)

 つい最近までは、ヤナギガレイ派のトノは
ノドグロを毛嫌いしていた。脂っこい、と。
たしかにヤナギガレイは淡白でさっぱりしている。
私も好きだ。新潟を代表する魚だ。
しかし、この頃はノドグロが、その地位を剥奪した感がある。
ノドグロは日本海側で人気の魚だったが、
錦織圭が大好物だと言ってから
都会でも評判になっている。
こちらは脂があって、身ばなれもよく食べやすい。
大きいほど脂があるので、このくらいの中型が
私らには ほどよい脂分である。
今日はトノ「お!ノドグロですか!」と嬉しそうにおっしゃる。
はじめて賛意を示された、やったぁ〜。

 冬瓜も新潟の郷土食。参考にした河内さくらさんの本では
夕顔と海老だけ、私はついつい野菜を入れてしまうけど
おいしい。 トノも完食~!

お誕生日おめでとう🎉

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丸ナスとオクラをゆでて

2021年08月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
刺身(あじ、鯛)
蒸し丸ナスとオクラの麺つゆかけ
鶏モモ肉の一口ソテー
 レタス添え

かわりばえのない献立です
ナスとカボチャをとっかえひっかえ



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