ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

肉ジャガがメインです

2018年09月22日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
生ホッケの塩焼き
肉じゃが
 (牛肉、青ネギ他)
皮むきナスとキュウリの麹漬け
朝の残りのシジミ汁

肉じゃがは圧力鍋で作りました
「下ごしらえ」で炒めて
砂糖・醤油・酒・水・茅乃舎だしをいれ高圧3分
それからアクとりシートで2回油を吸い取って
味を調えながら煮込みました
ポトフなど厚切り肉は圧力鍋だと肉の味がスープに出てしまい
スカスカの肉になってしまいますが、
薄切り肉だとそんなことはなく
(と言うか、濃い味付けだといいのかな)美味しくなりました。

このところ風邪気味で、料理以外は手抜きして
寝ています。気温差の激しい今日この頃
皆さまも お気をつけて




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