ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

お誕生日の夕食は

2017年08月24日 | Weblog
しょっぱい塩引き鮭

我が家の年長者、
デパ地下へ行くと買いたがるものは、しょっぱい塩鮭
では、第二次お祝いは 若い人の居ない今夜、それにしましょう。

と塩を噴く鮭を焼いてみましたが
トノ、1/3でダウン。 もちろん私も1/4でギブアップ。
この頃、薄味食に慣れたので 味のきついものは食べられなくなっています。
この歳で、「しょっぱい塩鮭は卒業」だそうです。
あら、どうしましょ、まだ2切れ残っているのに。

<24日夕食のメニュー>
塩引き鮭
 大根おろし添え(これも辛かった)
焼ナス、削り節かけ
酢〆イワシとキュウリの酢味噌かけ
ゼンマイ煮



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

23日夜は ポークソテー

2017年08月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のソテー
(ブロッコリー添え)
もやしサラダ
(ピーマン、にんじん)
ひじき煮の残り物

厚めの肉でしたが柔らかに
美味しくできました秘訣は、おもて面は強火
焦げ目がついたら裏返して弱火
ここにワインを入れて蓋をして蒸す
これで、柔らかになりました 💕
そこにバター、ケチャップ、トンカツソースをいれて
からめます。
いつも、肉が硬いと文句がでる御仁には
薄くスライスしました。

おチビさんにも同様にしたら、
なんと1枚、ペロッと完食しました。初めての肉喰い!

ただし、野菜はもちろん、ご飯も一口も食べず。
気にいった一点食いの癖は治りません
アンパンマンふりかけ 買てきたのにぃ 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22日夜は 新鮭のムニエル

2017年08月24日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
鮭のムニエル ホワイトソースかけ
和カボチャ煮
トマトサラダ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする