goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

急速冷蔵のコツ

2014年06月09日 | Weblog
    ★夕食のメニュー★
地物のギスの煮つけ
 ニンジン添え
蒸し丸ナス(冷製)
 おろし生姜
カニ笹かま(女川町の高政の)
キャベツの塩もみ
 とまと、きゅうり、サラダ菜

お暑うございます。
でもって、早めに地物の丸ナスを蒸して冷蔵庫で冷やして
おこうと思っていたのにぃ、ええぃ~、まにあわないよ~。
でもって、ステンレスパットに蒸した丸ナスを並べてタレをかけ
ポリ袋に、氷をたくさんと水を入れて、上に乗っけて冷蔵庫へ。
すぐに氷は解けましたが、ちゃんと冷えてくれました。ホッ 

おつまみに空豆。
これも、ナスの脇で、蒸したもの

夕方まで、何をしてたかって?

昼寝と、やっと 衣替えの詰め替え 



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする