<夕飯のメニュー>
豚肩ロース、ロース肉のオリーブオイル炒め
味付けは塩・胡椒
キャベツ千切り添え
マヨネーズサラダ
かぼちゃ、アスパラ、カリフラワー
煮しめ
ぜんまい、竹の子、こんにゃく、にんじん、枝豆
味付けは白つゆ、パルスイート、キッコーマン醤油
子細はあとでと
ねむいぐうぐう
はい、遅くなりましたが:
さて、ずいぶん前に「豚肉が不味いのはそれはオスだから」という
unknownさんからコメントもらいました。ふ~ん、と気になっていたのを
いとこの獣医さんから、そうよ、という返事と一緒に
ここの豚は幸せそうにしているから美味しいよ、と豚肉が届きました。
豚肉にも旬があってそれは5,6月なんですって。
7.8月は 不味くなる。
食肉用にはメス豚がおいしいから、ふつう流通しているのはメス豚肉。
夏場はバテるし、値段も高くなるので、
一定の値段で売っているスーパーなどでは、安い去勢豚やオス豚を使うこともあり。
オス豚は臭みが強い、加齢臭みたいに。
(男臭さかな?)
肉屋へ行って、メス豚肉を注文すればいい、とアドバイスあり。
なるほどね。
おいしいです、とくに肩ロース肉。
豚肩ロース、ロース肉のオリーブオイル炒め
味付けは塩・胡椒
キャベツ千切り添え
マヨネーズサラダ
かぼちゃ、アスパラ、カリフラワー
煮しめ
ぜんまい、竹の子、こんにゃく、にんじん、枝豆
味付けは白つゆ、パルスイート、キッコーマン醤油
子細はあとでと
ねむいぐうぐう
はい、遅くなりましたが:
さて、ずいぶん前に「豚肉が不味いのはそれはオスだから」という
unknownさんからコメントもらいました。ふ~ん、と気になっていたのを
いとこの獣医さんから、そうよ、という返事と一緒に
ここの豚は幸せそうにしているから美味しいよ、と豚肉が届きました。
豚肉にも旬があってそれは5,6月なんですって。
7.8月は 不味くなる。
食肉用にはメス豚がおいしいから、ふつう流通しているのはメス豚肉。
夏場はバテるし、値段も高くなるので、
一定の値段で売っているスーパーなどでは、安い去勢豚やオス豚を使うこともあり。
オス豚は臭みが強い、加齢臭みたいに。
(男臭さかな?)
肉屋へ行って、メス豚肉を注文すればいい、とアドバイスあり。
なるほどね。
おいしいです、とくに肩ロース肉。