宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

第2回地域特産物利活用研修会

2014年03月18日 10時17分01秒 | 農村地域の振興に向けた取組支援

 平成26年3月12日に,女性農業者が取り組む農産加工品・試作品のレベルアップを目的に研修会を開催しました。
 講義では料理教室「具楽」を主宰する早坂具美子氏から,農業者は自分で栽培した原材料を加工することで儲けがでること,原価の高い加工品(洋菓子)は「売る場所」をよく検討すること,ライバルも多いが「量が増える」餅加工は魅力的であること,素朴な和菓子なども売れ筋であること,スーパーの総菜は油分も多く飽きが来るから「かあちゃんの味」が求められること,総菜は売場を華やかにして直売所の「顔」にもなるというお話をいただきました。
 引き続き,参加者が持参した漬物等の加工品・試作品ひとつひとつの味を早坂氏が確かめながら,味付けや盛りつけ方,包装のアドバイスを受けました。また試作品についての早坂氏の評価は高く,自信を持って取り組んでいってほしいとエールが送られました。
 普及センターでは,農村女性の様々な取組を引き続き支援していきます。

 宮城県大崎農業改良普及センター      地域農業班
 TEL:0229-91-0727   FAX:0229-23-0910

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食は命を作る!「農」への思... | トップ | 「くりはらMMN塾」水稲栽培コ... »
最新の画像もっと見る

農村地域の振興に向けた取組支援」カテゴリの最新記事