![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/94/d2de2be8c00984f1d00d9f7ed1adf16d.jpg)
平成26年3月12日に,女性農業者が取り組む農産加工品・試作品のレベルアップを目的に研修会を開催しました。
講義では料理教室「具楽」を主宰する早坂具美子氏から,農業者は自分で栽培した原材料を加工することで儲けがでること,原価の高い加工品(洋菓子)は「売る場所」をよく検討すること,ライバルも多いが「量が増える」餅加工は魅力的であること,素朴な和菓子なども売れ筋であること,スーパーの総菜は油分も多く飽きが来るから「かあちゃんの味」が求められること,総菜は売場を華やかにして直売所の「顔」にもなるというお話をいただきました。
引き続き,参加者が持参した漬物等の加工品・試作品ひとつひとつの味を早坂氏が確かめながら,味付けや盛りつけ方,包装のアドバイスを受けました。また試作品についての早坂氏の評価は高く,自信を持って取り組んでいってほしいとエールが送られました。
普及センターでは,農村女性の様々な取組を引き続き支援していきます。
宮城県大崎農業改良普及センター 地域農業班
TEL:0229-91-0727 FAX:0229-23-0910