宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,震災の復旧・復興に向けた取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

女性起業者が漬物の改良ポイントを学ぶ

2018年03月08日 13時08分58秒 | ②競争力のあるアグリビジネス経営体の育成

 平成30年2月27日(火)にみやぎ亘理農業協同組合本所2階教養文化室において平成29年度女性農業者起業活動支援事業第2回キャリアアップ講座を開催し,11名の女性農業者が参加しました。

  今回の講座では,さとみの漬物講座企業組合理事長の新関さとみ氏を講師に迎え,「漬物における最近の消費者の嗜好について」と題して,塩の上手な利かせ方などのおいしい漬け物を製造する際のポイントについて講義を受けた後,参加者が持参した漬物10点をみんなで試食して感想を貼り,それぞれの改良点について新関先生より助言をいただきました。参加者は,「漬物のノウハウが聴けて良かった」「早速改良したい」とこれからの漬物加工に意欲を示していました。

  今回の研修により,より多くの人に喜ばれる漬物づくりが進むことが期待されます。 

<連絡先>

 宮城県亘理農業改良普及センター  先進技術班

 TEL:0223-34-1141 FAX:0223-34-1143

この記事についてブログを書く
« もちぶた館農産物出品者の野... | トップ | 早熟かぼちゃ・普通かぼちゃ... »
最近の画像もっと見る

②競争力のあるアグリビジネス経営体の育成」カテゴリの最新記事