平成30年2月20日に美里地区生活研究クラブ連絡協議会では,牛乳・乳製品料理講習会を開催しました。
講師には,雪印メグミルクで食育を担当している菊地悠先生と桜井尚子先生を迎え,牛乳・ヨーグルトを使った「トマトチキンカレー」と「チーズとろける手作りナン」,ドレッシングに粉チーズを取り入れた「彩りサラダ」,水切りしたヨーグルトをベースとした「ツートンスムージー」の4品を作りました。
講習会では,牛乳以外にヨーグルトやチーズなどからカルシウムが効率的に摂取できることや,多種多様なヨーグルトから自分にあったヨーグルトの摂取の仕方など有意義な講話をいただきました。カルシウムと骨の話などを聞いて,日々の食生活に積極的に牛乳・乳製品を取り入れていきたいと好評でした。
美里地区生活研究クラブでは,牛乳・乳製品の積極的な活用に取り組んでいます。
<問い合わせ先>
美里農業改良普及センター 先進技術班 TEL 0229-32-3115,FAX 0229-32-2225