![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/42/fa8dc8a2856ad8ca9c52297a4ecfd285.jpg)
美里町では北浦地区を中心にして大正時代に本格的な梨栽培がはじまり,「北浦梨」として知られています。町ではこの梨を地域資源として捉え、特産品の開発を進めています。
普及センターではこの動きを支援するため、加工品に使用しやすく通年供給可能な「冷凍ピューレ」化を提案し、平成25年8月15日(木)に試作研修会を行いました。
製造を担当する「社会福祉法人みんなの輪 わ・は・わ美里」の通所者3名が職業指導員とともに製造工程を体得しました。
「わ・は・わ美里」では、しっかりとした衛生管理体制と近代的な設備を供え、ジャムの製造販売も行っており、食品の扱いには細心の注意が払われていました。
今回の研修会では、ピューレ2種類の試作を行い、最初は慣れない工程でとまどいのあった製造担当者も、後半はすっかり慣れて効率も上がってきました。
今後、町内の飲食店等を対象とした加工研修会を町主催で開催し、このピューレを活用したスイーツ・総菜・漬物等を特産品として育成する予定です。
普及センターでは、今後も地域資源を活用した特産品開発の支援を継続します。
<問い合わせ先>
美里農業改良普及センター 地域農業班
TEL 0229-32-3115 FAX 0229-32-2225