平成27年10月14日,気仙沼市内のクッキングスタジオで,JA南三陸果樹生産部会主催のりんご加工講習会が開催され,当日は部会員6名とJA南三陸気仙沼農産物直売所「菜果好(なかよし)」の加工部会員3名が参加し,サワールージュのスイーツづくりを行いました。
サワールージュは,10月上旬に食べ頃になる,赤色で酸味が強く,スイーツ材料に最適な宮城県オリジナルりんご品種です。JA南三陸果樹生産部会員13名が,平成23年から栽培に取り組み,本年の収量見込みは260kgほどです。すでに,仙台市内の県キャンペーン参加洋菓子店や気仙沼生まれのコーヒーショップに提供されています。
今回は,本吉農業改良普及センター職員が講師となり,アップサイドダウンケーキ,スムージー,焼きりんご,ジャムを使った料理などを紹介しました。参加者は,サワールージュの魅力をおなかいっぱい味わうことができました。今後,数量は限られますが,直売所でサワールージュのスイーツが並ぶことが期待されます。
普及センターでは,今後もサワールージュの栽培と加工品づくりを支援していきます。
りんご加工講習会
サワールージュのアップサイドダウンケーキ
<連絡先>
宮城県本吉農業改良普及センター 先進技術班
〒988-0341 気仙沼市本吉町津谷桜子20-2
0226-29-6044
サワールージュは,10月上旬に食べ頃になる,赤色で酸味が強く,スイーツ材料に最適な宮城県オリジナルりんご品種です。JA南三陸果樹生産部会員13名が,平成23年から栽培に取り組み,本年の収量見込みは260kgほどです。すでに,仙台市内の県キャンペーン参加洋菓子店や気仙沼生まれのコーヒーショップに提供されています。
今回は,本吉農業改良普及センター職員が講師となり,アップサイドダウンケーキ,スムージー,焼きりんご,ジャムを使った料理などを紹介しました。参加者は,サワールージュの魅力をおなかいっぱい味わうことができました。今後,数量は限られますが,直売所でサワールージュのスイーツが並ぶことが期待されます。
普及センターでは,今後もサワールージュの栽培と加工品づくりを支援していきます。
りんご加工講習会
サワールージュのアップサイドダウンケーキ
<連絡先>
宮城県本吉農業改良普及センター 先進技術班
〒988-0341 気仙沼市本吉町津谷桜子20-2
0226-29-6044