昨今は,加工品の充実度がその直売所の魅力を高める要因の一つとなっていることから,直売所の販売品目を増やすとともに,加工に取り組む農業者の売り上げ向上を図るため,米を使った加工品づくりの研修会を開催しました。
講師は米や米粉の特性に詳しい,食工房みやふくの代表でフードコーディネーターの八巻美恵子先生にお願いし,総菜から菓子までの4品をデモンストレーションを交えながら御指導いただきました。
先生からは,身近にある材料でも,目先を変えた作り方をすることで,魅力的な商品になるという御指導をいただき,参加者は,その美味しさと見た目の新しさに加工意欲を高めていたようです。
普及センターでは,今後も直売所への出荷者や農産加工者への商品開発支援を行っていきます。
〈連絡先〉
宮城県仙台農業改良普及センター 先進技術第二班
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