mitumine 夢幻庵日記

夢うつつで過ごしている日々、趣味の絵・旅行・写真・ハイキング・読書などを写真を交えて気ままに記しています。

妻と、友人宅で筍堀を楽しんだ

2008-04-21 20:30:29 | その他種々雑多
前日友人から電話があり、彼の屋敷林の中にある竹林で、旬の筍堀を満喫した。
竈で灰汁抜きをして貰い、知り合いや近所に差し上げたが、とても喜んで貰えた。
矢張り、旬のものは美味しい上、春を舌で感じることが出来るのが、とても良い。




掘っているところ、収穫、灰汁抜き
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 佐藤 哲 著 「構図の基本... | トップ | 妻と、妙義山ハイキングを楽... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おーと)
2008-04-21 22:41:20
タケノコ、旬ですよね。
ウチのカミさんも、母親の実家(秩父方面)から「タケノコが掘り時だよ~」という知らせを受けて、今週金曜にテニス仲間の面々と掘りに出掛けるそうです。どうやら天気が雨模様っぽいのですが、「槍が降っても行く!」と盛り上がってます(笑)。雨の中で土掘りなんて、私なら嫌ですが。
返信する
Unknown (mitumine)
2008-04-22 06:41:36
筍掘り、結構疲れます。でも、楽しいですよ。鴬のさえずりを聞きながら、春を実感した一日でした。

奥様、私と同郷です。何となく嬉しくなります。
返信する
Unknown (おーと)
2008-04-22 23:14:47
竹の根って、結構びっしり網目のように延びていて、鍬が入りにくかったりしますよね。
私の実家(滋賀県)の裏にも竹薮がありまして、昔は毎年春になると筍掘りをしました。掘らないとどんどん竹が増えて近所迷惑になってしまうので、義務感で掘ってました。近所に配っても食べ切れなくて、毎食毎食タケノコ料理のオン・パレードになります。なので、今でもタケノコが余り好きじゃないんです(笑)。
返信する
Unknown (mitumine)
2008-04-23 05:08:28
おーとさん、もしかして一生食べる分の筍を、子供の時に食べてしまったのかも…
鮮度が命という感じの季節の物なので、本当に贅沢な気もします。
奥様が収穫してきましたら、美味しく食べられますよう…
返信する
Unknown (mitumine)
2008-04-25 20:09:13
今でも。綺麗ですよ。

若い頃は、会社(2000人以上はいた)の三美人といわれているというのを、人伝に聞いたことがあります。勿論私もそう思っていました(^O^)

返信する

コメントを投稿

その他種々雑多」カテゴリの最新記事