もういい加減忘れそうなので、駆け足で
3日目は奄美大島の最南端にある加計呂麻島方向へ
途中で寄った住用の道の駅で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
時間があればカヤックでマングローブの間を漕ぐツアーもあるのですが、ちょっとだけ立ち寄りました。夏は気持ち良さそう
高知山の展望台から見える古仁屋の町と加計呂麻島。
展望台はこんな感じですが、少し高くなるだけで景色が変わるのでお薦めです。
瀬戸内町の道の駅でお食事。
私が頼んだ豚コツ海鮮ラーメンにはアサヒガニが半分入っていて
旦那さんは一番人気の海鮮丼。
普段ウニが嫌いで食べないのですが、美味しかったそうです。
レジの横に立ち寄った芸能人のサインがありました。椎名桔平のサインの発見
読めないよね~
出航時間になり、水中観光船の「せと」に乗りました。
船の下がガラスで出来たドームのようになっていて、海中が見えます。
実際に見ると、水の揺らぎで紫やピンクなのですが、カメラでは写せませんでした。(旦那さんが一生懸命とってくれた写真。)
珊瑚はかなり白化していましたが、魚影は多かったです。
この後、町を散策
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
お手洗いの汲み取り車に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
、昭和にタイムスリップした気分。
『獄の湯』という銭湯があり入りたかったのですが、時間がなく断念しました
往復で時間を取られ、ひたすらドライブになってしまうので、次回はこちらに一泊したいな。
夕飯は宿に帰る途中にある有名店「ひさ倉」へ。
私はサラダと焼き鳥&浜の千鳥という黒糖焼酎を頼みました。
ロック(300円)なのに、コップの半分入っていて
旦那さんは鶏飯と鶏のお刺身セット。
砂肝やハツ、レバー、ささみ等、初めてお刺身で食べましたが、鮮度の良さがわかります。でも、やっぱり好きじゃないかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
東京では絶対に食べないぞ~
鶏飯のスープも交じりっ気なしの鶏スープ。
臭み取りの葱やショウガなど一切使わずストレートで、澄みきっています。
余りにも、鳥の味で真っ向勝負されて、何だか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
になる夢を見そうな気がしました
好きな人は嬉しいだろうな~