訪問日時:2014/02/27 11:36
尾道は西國やのときも書いたけど、
好きなジャンルだ。
東京でももっと注目されていいご当地だとは思う。
2月6日開店。
めでたい屋。
永代橋西交差点の角に
一軒だけ立つビルにある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f6/704ddf8f0b4eff632bcc1bd104ff36ef.jpg)
では潜入。
事前情報では穴子飯があったのだけど、
好評につき、鯛めしがレギュラーになっていた。
穴子飯につられたのもあるんだけど、
まあいいや。
素直に尾道らーめんと鯛めしを購入した。
3列のカウンター席という店内だけど、
うち2列は向かい合わせ。
店名に関する記述が貼ってある。
店主さんについての情報は
大崎さんのFBで。
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調味料は胡椒とおろし生姜。
おそらく2敗目の提供で、
3分後鯛めしから到着。
すこーしだけ、鯛のほぐし身が見える。
こいつはあとでね。。
次いで真打。
ザ・尾道だね。
口述通り、肉たっぷりだ。
でも、超薄いけど、、、(^^;
スープは動物系になんかあごっぽい出汁感。
背脂ミンチは尾道に必須。
適度にあっていいね。
味わいはちょっと甘め。
広島のたまり醤油を使ってるみたい。
麺は中細平打ちストレート。
麺や太華のちょっと細い版って感じ。
つるつるの舌触りに
ほどよいコシ。
スープとも合っているのではないかな。
うまい!
やっぱり尾道好きだわー。
東京ラーメンショー2013で食べた味に、
そう言えば近いかな。
チャーシュー、おいしいっすねー。
薄いけど。←ヒツコイ
たくさんあるな。
一気に食べるはもったいないと、
ってことで、
肉を乗せて、背脂ミンチもすくって乗せて、
スープをちょっとかけて、おろし生姜を盛って
胡椒をふって、自家製豚飯完成。
おばさまスタッフさんが
珍しそうに見ていて恥ずかしかった。。
でも、これはうまし!
ってか、鯛めし超おいしいじゃん。
大にすればよかった。
最後はこうするね。
あはー、幸せ。
尾道らーめん、流行ってほしいです。
がんばってください。
あまり時間がなく、
急いで仕事先に移動した。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:尾道らーめん650円
スープの種類:尾道
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、青ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:-
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:近場の方は行くべきです。