ラー友さんの間で評判の良い「気ばりい屋」さんを
1年ぶりに様子を見に訪問してみました。
さてさて、どんな風に進化しているのか楽しみです(#^.^#)
お店に入ると・・・
カウンター7席にて、店主一人で営業されていました。
昨年までいらっしゃった川口店長は現在、
大東市の「而今」店長として頑張っていらっしゃいます。
テーブル席が以前はあったはずですが、
撤去されて中待ち席となっています。
店内の待ち席で6人が待っていました。
一人で営業は、オペレーション的にきついように見えました。
現在、土日に入ってくれる人を募集中だそうです。
早く、決まると良いですね(#^.^#)
早速、席に着いてメニューの確認です♪
メニューは「塩らーめん」、「醤油らーめん」
昼夜15食限定「京地どりらーめん」
「葱塩らーめん」が載っています。
更に店内のPOPには・・・
暫く悩んだ結果、1年ぶりと言うこともあり、
その旨さに定評のある「限定」の誘惑に負けて、
「京地どりらーめん」をお願いしてしまいました。(・_・;)
夜限定10食の「鶏麹豊潤みそ」も提供されていましたが、
訪問したのがお昼だったこともあり、
この1年でどんな風に変化したのか
確かめたかっただけに残念です。
出来上がりを待っていると・・・
他のお客さんが注文しているときに、
店主「チャーシューを鶏と豚から選ぶことが出来ます」
以前は、チャーシューの違いで「氣鶏らーめん」と「氣豚らーめん」と
名称を使い分けていましたが、その名残が残っているようです。
そして、「京地どりらーめん」の登場です。
具材は煮玉子、炙り鶏チャーシュー、
白髪ネギ、メンマが載っています。
この鶏チャーシューは、注文と同時にオーブンにて焼かれており、
とても香ばしく美味しく頂くことが出来ます。
煮玉子も丁寧に作られており、黄身の上品な甘さが光ります。
麺は自家製太縮れ麺を使用しています。
よく見ると、麺肌にツブツブが見て取れます。
全粒粉を配合してあるようです。
食感はモッチリとしていて、
太麺でありながらスープを良く持ち上げて来ます。
スープとのバランスも良いですね(#^.^#)
1年前に頂いたラーメンは、
やや麺が勝っている印象でしたが、
今回の訪問で進化していることが判りました。
そしてスープは豚と鶏の白湯スープに、
氣ばりい屋特製のカエシ(醤油でも塩でもないカエシ)を合わせてあり、
まろやかな旨みを引き出しています。
濃厚でありながら、鶏と豚の旨みを
シッカリと感じさせるスープです。
スルスルと頂いて完食完汁となりました。
やはり、看板メニューに間違いはありませんでした。
ご馳走様でした。m(__)m
黒帽子的評価:★★★★
大阪市東成区大今里3-1-9
06-4259-0320
11:00~15:00
17:30~23:00(
第3火曜休み
1年ぶりに様子を見に訪問してみました。
さてさて、どんな風に進化しているのか楽しみです(#^.^#)
お店に入ると・・・
カウンター7席にて、店主一人で営業されていました。
昨年までいらっしゃった川口店長は現在、
大東市の「而今」店長として頑張っていらっしゃいます。
テーブル席が以前はあったはずですが、
撤去されて中待ち席となっています。
店内の待ち席で6人が待っていました。
一人で営業は、オペレーション的にきついように見えました。
現在、土日に入ってくれる人を募集中だそうです。
早く、決まると良いですね(#^.^#)
早速、席に着いてメニューの確認です♪
メニューは「塩らーめん」、「醤油らーめん」
昼夜15食限定「京地どりらーめん」
「葱塩らーめん」が載っています。
更に店内のPOPには・・・
暫く悩んだ結果、1年ぶりと言うこともあり、
その旨さに定評のある「限定」の誘惑に負けて、
「京地どりらーめん」をお願いしてしまいました。(・_・;)
夜限定10食の「鶏麹豊潤みそ」も提供されていましたが、
訪問したのがお昼だったこともあり、
この1年でどんな風に変化したのか
確かめたかっただけに残念です。
出来上がりを待っていると・・・
他のお客さんが注文しているときに、
店主「チャーシューを鶏と豚から選ぶことが出来ます」
以前は、チャーシューの違いで「氣鶏らーめん」と「氣豚らーめん」と
名称を使い分けていましたが、その名残が残っているようです。
そして、「京地どりらーめん」の登場です。
具材は煮玉子、炙り鶏チャーシュー、
白髪ネギ、メンマが載っています。
この鶏チャーシューは、注文と同時にオーブンにて焼かれており、
とても香ばしく美味しく頂くことが出来ます。
煮玉子も丁寧に作られており、黄身の上品な甘さが光ります。
麺は自家製太縮れ麺を使用しています。
よく見ると、麺肌にツブツブが見て取れます。
全粒粉を配合してあるようです。
食感はモッチリとしていて、
太麺でありながらスープを良く持ち上げて来ます。
スープとのバランスも良いですね(#^.^#)
1年前に頂いたラーメンは、
やや麺が勝っている印象でしたが、
今回の訪問で進化していることが判りました。
そしてスープは豚と鶏の白湯スープに、
氣ばりい屋特製のカエシ(醤油でも塩でもないカエシ)を合わせてあり、
まろやかな旨みを引き出しています。
濃厚でありながら、鶏と豚の旨みを
シッカリと感じさせるスープです。
スルスルと頂いて完食完汁となりました。
やはり、看板メニューに間違いはありませんでした。
ご馳走様でした。m(__)m
黒帽子的評価:★★★★
大阪市東成区大今里3-1-9
06-4259-0320
11:00~15:00
17:30~23:00(
第3火曜休み