全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

麺処 大木@筑西市  鶏ざんまい塩味

2014年10月12日 | 日記
9月29日開店のDragonNoodleさん、天神下大喜さんご出身の店主さんだそうです。めんどころおおきさんです。













 住所      茨城県筑西市藤ヶ谷2206-9  駐車場有



 電話      0296-54-4781



 営業時間   11:00〜15:00  17:30〜23:00



 定休日     未定



 喫煙



 お店の場所









 超らさん  こんちゃん・・大木さんに行こうと思うんだけど、一緒に行く?



 こん    大木さんって・・・大喜さんご出身のお店?

        (大木さんって、確か昨日地元のラーメン好きさんたちが、行くと言っていたお店じゃないのかな?)



 超らさん  そうです、お腹と時間に余裕があるなら、ご一緒しましょう。





 って事で、



 超ラーメンフリークさんとちばちゃんにくっついて、お邪魔させていただきました。



 前店を後にして、夜の筑西路をお店に向かいます。

       





















 お店に到着



 お店の横や前に、広く何台も車が置けるので安心です。



 周りは夜なのでかも知れませんが、ちょっと閑散とした街道沿いにありました。

 























 白い暖簾をくぐって、いざ入店



 店主さんは厨房、女性のスタッフさんはお二人、いらっしゃいませーとお迎えくださいます。



 カウンター席と、小上がりには大きなテーブル席。



 店内は新店ですからピッカピカ、綺麗です。























 お品書きを拝見



 こちらに到着するちょっとの間でしたが、

 拝見させていただいた情報では、塩がお勧めなのかな?



 塩ラーメン・・と心に決めてきたつもりですが、

 良く見ると、あっさり系は鶏のスープと豚のスープ、

 鶏のスープは鶏ざんまいのみ、他に鶏白湯のメニューもありますね。





 鶏の塩と思っていましたので、鶏ざんまいの塩950円をお願いしました。



 ちょっぴり豪華な一杯ですかね?



























 じきに登場しましたこんちゃんの一杯



 深めのおどんぶりに盛られています。























 おおーー見ただけでうんまい



 鶏ざんまいと言うだけあって、鶏の全部のせのようなビジュアル豪華です。



 手毬麩、鶏チャーシュー、みつば、鶏の揚げ物、半味玉、鶏のそぼろ



 思い出したのは、以前に伊勢崎のいまるやさんで出されていた、とりそば



 今はメニューには無いままでしょうか?





 

















 非常にきれいな清湯



 油が適度に落とされていて、非常にうんまげ

























 先ずはスープをいただきますと・・・・・・



 おーうんまーい、鶏に乾物?なスープ、さすがだなーと。

 

 こちらの店主さんのご出身のお店は実は、ドラゴンラーメンさんしかいただいたことがありません。

 デフォのラーメンもすごく美味しかったなー。





 あの有名な大喜さん未食のラーメンヲタクって・・と突っ込まないでね~。



 でもこの鶏ざんまいは、おそらく天神下大喜さん寄りなんでしょうね。





 非常に上品なスープと思います。



 

 

















 麺はどうでしょう・・・ずびっと啜りますとー、



 麺は粉感もあるあっさりとした麺、細麺のストレートでスープにも合いますね。























 青海苔入りの衣をまとった、鶏ささみ?の揚げ物。



 天ぷらと言っても好いのかな?



 さくっといただきますと、美味しいですー。



 衣にも塩味がついています。





 天ぷらとは!非常に個性的ですが、

 他ではHAJIMEさんでいただいた、玉ねぎのころも揚げくらいしか経験がありません。







 あ・・実は、もう一度ありますね。



 山田うどんさんで、かき揚げをラーメンに乗せたらえらくコクが出たっけ。























 鶏チャーシュー、こちらも美味しい鶏肉です























 玉子が先かニワトリが先か?



 味玉も半熟でうま~~























 手毬の形のお麩



 さっぱりと美味しい鶏塩のラーメンでした。



 さすがな一杯、ごちそうさまでした。























 卓上























 こちらはちばさんの、豚スープの醤油ラーメン



 このスープも美味しい。次回はこれかな?























 こちらは超ラーメンフリークさんの鶏ざんまい醤油です。



 醤油も好いね~







 って事で再訪決定~!!、また他のメニューにもそそられまくりです。























 大木さん開店おめでとうございます。



 開店されてまだ13日目で、スープを三本も炊かれているとは流石です。



 これからもお体に気をつけて、美味しいラーメンをよろしくお願いいたします。







 ちょっぴり遠く群馬の地より、またお邪魔させていただきます。









 今回つくばラーメンフェスタから筑西市まで、

 ご一緒させていただきました、超ラーメンフリークさん、ちばさん。

 

 ありがとうございました。



 ちばさんにはどんくさいこんちゃんが遅れちゃわないように、お車を気を使って運転してくださったり。

 超ラーメンフリークさんには、色々と教えていただいたり、楽しい一日でした。





 また機会がありましたら、何処かでお会いできる事願って・・・



 お世話になりました、ありがとうございました。











 また、いずみさんの言葉を思い出しました。





 食べ歩きをやっていて、初めて出会う光景や景色。

 やっていなかったら決して出会うことは無かったでしょう。



 でも食べ歩きをやっていて、一番大切なのは出会った友人。

 食べ歩きをやっていなかったら決して出会わなかった事と。









 ただただラーメンを好き、それがお約束。















 

 


最新の画像もっと見る