NHKに「美の壺」って番組がある。
いくつかの「ツボ」(押さえどころ)をわかりやすく解説してる。
進行役・草刈正雄「今回はビールか! う~ん、たまらんなぁ~」
壺の①:泡が大事。二度注ぎして、クリーミィーな泡立てを。
壺の②:グラス選びも大事。濁りなく冷えたグラスを。
麦芽の配合の具合で色んな色が出る。
どれを選ぶか? →その時の 気分次第で。
壺の③:香りも大事。 ホップの煮沸の時間が決め手になる。
Tommy「何っ? 🍷ワインのようにまず香りを楽しめって? すぐ呑みたいよ」
もちろん、料理の組み合わせも大事。
肉に合うのか、魚に合うのか、揚げ物に合うのか、刺身に合うのか?
CAROL「Tommyは、ビールであれば何でもイイんだろう?」
マスター「今日のストレスは、ビールの泡が洗い流してくれますから」
Tommy「俺、悩みが多いんで 毎日ビールを呑んでるんだ」
CAROL「ビールだけじゃ無く、他にも色々呑んでるよ」
ちょっと安心、、渡さんは、CMの関係でか、多少挑戦されたそうですが、、変な事書けませんが、何がうまいのかが、分からないのですから、オイラはかなりの重症です。この人何言ってるんだ!と思うかもですが、どうぞ今夜も、うまい酒、お飲みください。あれ、いつの間やら上から目線、、失礼!
渡は日本酒を豪快に飲み干すイメージだけど。
石原軍団の親分裕ちゃんは、レコーディングの時でもグラスを傾けていたって聞いたことがある。
Tommy「そうか、おれもあやかって歌を歌う時は左手に缶ビールだな」
CAROL「そんなことしてたら、2番と3番の歌詞が間違うよ」