「寿司と言えば 富山」だ。
世帯当たりの寿司への食事費は富山が全国一。
今朝の日テレで、富山が若手の寿司職人の養成に取り組んで、地方創生に挑戦している番組があった。
若手の寿司職人が一日限定で寿司店を開くイベントだ。
番組では 海なし県の群馬の青年が小骨を抜いたり、魚をさばいていた。
何しろ、富山湾のお魚は種類も豊富で 鮮度抜群。
立山連峰の雪解けの水で、お米も お酒も美味しい。
富山県でも寿司店主は高齢化していて、若手職人の育成が急がれている。
若手職人「お客様のうれしそうな顔を見れるのが張り合いです」
県は交通費・滞在費を補助して支援している。
CAROL「富山は回転寿司も美味しいわ」
Tommy「当り前よ、ネタとお酒が うまいからね」
ニューヨークタイムズ「富山へば是非 行くべきだよ」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます