minoaka Tommy の わらぶき小屋

音楽や話題になってる事で、面白い よもやま話が好きな仲間が気楽に寄れるコーナー
   <’11・11・1 OPEN>

即席ラーメン

2017年04月25日 21時57分55秒 | 飲食・グルメ
今朝のあさイチは、インスタントラーメンの美味しい作り方。
学生時代は、インスタントラーメンには大変お世話になった。

なにしろ、焼きそばと同様、貧乏学生には欠かせないありがたい食べ物だった。


ゆで方︰緑茶パックを入れると、グルタミン酸が出て、うまみが出る。


ゆでる時間の1分前にほぐす。
早くに箸でかき混ぜると麺が割れるから、ダメ。


麺にモチモチ感を出すには、先にしらたきをゆでてから麺と一緒すると良い。ヘルシーだ。


スープも大事。
冷凍しめじを使うとトリュフオイルに似た香りが期待できる。


落花生味噌は抜群だとか。

Tommy「手間暇かけ過ぎじゃ、インスタントじゃないよ」
Carol「味が分からない、お腹いっぱいで満足してる輩には、この番組は意味ないか」

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする