minoaka Tommy の わらぶき小屋

音楽や話題になってる事で、面白い よもやま話が好きな仲間が気楽に寄れるコーナー
   <’11・11・1 OPEN>

バナナ

2015年04月03日 21時02分18秒 | 飲食・グルメ
先日、NHKあさイチでバナナを取り上げてた。

朝に一杯のバナナジュースが良いと。
冷凍バナナ(熟すと甘味が出る)と生のバナナ(風味がある)に牛乳を混ぜてミキサーにかける。
これが栄養があって美味しいという。それぞれのバランスは? 忘れた。


バナナは日が経つと黒い斑点が出てくるが、これがシュガースポット。
バナナ専門店のおばさんが保存方法を教えている。
バナナの剥き方→おさる剥きがイイ? そんなの関係ねぇよ。


番組ではインドのマサラバナナ、フランスのコンポートなど、各国の食べ方を紹介しているが、タイのドライバナナを使ったカオトムマットが、βーカロテンを含んでて美肌に効果があるとか。


サラリーマン諸氏の忙しい朝食にはこれが手軽で良いようだ。
本当は時間に余裕をもってゆっくりと食事出来ればイイんだが、何しろ日本経済の企業戦士には頑張ってもらわねばならない。


概して 干しバナナは保存が効き、有効に活用すべきだと。
やり方は薄く切って、ザルに並べて陽に充てるだけ。干しバナナチップス?

Tommy「プレスリーはバナナをフライで揚げたのを好んで食べて、肥満が進み早くに亡くなってるよ」
CAROL「美声に良いかもしれないけど、美味しすぎて、食べ過ぎになるんだから、気を付けてね」

バナナは、昭和20年代は貴重品だった。
子供の頃、兄が骨折して入院してた時、枕元にバナナがあって、「俺も入院すれば食べれるのか~」って思ってたっけ。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする