minga日記

minga、東京ミュージックシーンで活動する女サックス吹きの日記

鱈のキャベツコンソメ蒸し

2008年12月04日 | うまいもん関係
明後日から3連チャン。でもそれが終われば殆ど1月末までmingaのライブがない。息子の受験に併せて・・・と言いたいところだが、ただただぼーっとしているうちにライブを入れ忘れたのだ(涙)。この際だから思いっきり練習して作曲もやるぞ~と心に誓うのだが・・・。

という事で、この機会を逃したらなかなか聴けないmingaの貴重なライブにぜひ足をお運びくださいまし。明後日はしかも無料!お洒落な街、二子玉川。まだ私は足を一歩も踏み入れた事のない、貴族御用達の街。大丈夫かな?!

魚嫌い(東京にいる時だけ)の私が昨日、テレビでやっていた「鱈とキャベツコンソメスープ蒸し」というのを作ったら美味しかった。東京の魚はどうも生臭くて・・・という人にお薦め。

1 鱈の切り身をかるく塩、胡椒して、フライパンの上でバターを溶かし、皮目から焦げ目をつけて軽く炒めてお皿にあげておく。
2 ベーコン(なければひき肉)をそのフライパンで塩,こしょうで炒め、そのうえにざく切りのキャベツ、ネギ(青いものならなんでも良い、ちなみに私は鍋の残りのせりを使用)を入れ、焦がさないようにさっと炒める。
3 2の上に1の鱈をのせ、コンソメスープを1カップ入れて、フライパンの蓋をして2,3分蒸したらできあがり。最後に塩、こしょうで味を整える。

めちゃめちゃ簡単。鱈は鍋に入れるだけしか知らなかったけど、野菜の残りがあればできちゃう、主婦には嬉しい一品です。