音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

金沢の寒ブリ

2015年01月20日 14時27分13秒 | お酒・料理・スイーツ

先日の土曜日。金沢は香林坊にある行きつけのお店で開かれた「寒ブリの会」に行ってきました。

この会ももう三年くらいやってるんじゃないかな?

どんなブリが出るかはその日の天候次第。

海が荒れたり、時期が悪いとブリのサイズが小さくなったりするのです(^^;

今回はちょうど時期も天候も良かったみたいで10キロ級のブリが入荷したそうです。これは楽しみ。

まずはお造りから。

右下は刺し身なのですが、左はヅケ、上の方はタタキなのです。

今回はヅケがとーっても美味しかった(^^)

そしてカルパッチョ。

ブリは脂身が多いので、酸っぱい味付けはすごくほっとします。

さすがに脂身ばかりだと胃がもたれます(^^;

そして、ぶりかま塩焼き~

僕はこれが大好き。

これがあれば日本酒がどんどん飲めます(笑)

サイズもいいですね~

脂が多い場所と少ない場所があるので、交互に食べていきました。

そうこうしているうちに次はこれ、ブリしゃぶ。

切り身の大きさが判りますか?

しゃぶしゃぶする時間は人によって好みが別れるところですね。

僕はしっかり火を通す派なのですが、あまり火を通すと身がボロボロになって食べにくくなります。

頃合いを計らないと身が鍋の中に。。。ということも(笑)

最後はこちら。ブリ大根~

贅沢なブリ大根です。

フライングして大根をちょっと食べちゃった後の写真(笑)

大根にブリの味が染みこんでました。

と、ブリ料理のオンパレードでしたが、この間にも日本酒はどんどん飲んでおります(笑)

今回の日本酒は

花陽浴 大吟醸 八反錦。

久しぶりに低精米のお酒を飲みました。

すっきりと華やかな味なのでスタートにはちょうどよかったです。

こちらも有名なところで、十四代 大吟醸 播州山田錦

文句なしに美味しい。

初めにこんなの飲んで次から大丈夫なのか? と心配になるくらい美味しい(笑)

山間 純米吟醸 五百万石

中取りの無濾過生原酒です。

美味しいんだけど、ここまでくると味が判らなくなってきます(笑)

開運 無濾過 純米

こちらも定番のお酒です。

安心して飲める、というかハズレが無い。安定感抜群です。

南方 超辛口純米酒 無濾過生原酒

確かに辛口のお酒でした。が、それ以上では無い。

でもブリのように脂身の多い魚料理には合います(^^)

農口 山廃純米 無濾過生原酒

意外と普通な味。特徴が無いというか、誰でも飲めるお酒ですね~

あまり山廃らしくは無いです。

仙禽 初槽 直汲み せめ

無濾過生原酒の直汲み、しかも瓶囲い。

これ、非常に美味しいと思いました。

昔飲んだ仙禽のイメージとは違う感じ。

これは要チェックですよ。

タクシードライバー 純米原酒

仕込み1号だったせいか普通の味(笑)

特徴が無くてちょっと。。。

飛露喜 特別純米 無濾過生原酒

ここまで来ると本当に判らなくなってきますが、不味くは無い。

ということはかなり美味しいということなんでしょう。

これだけのお酒を飲んでいると不味い酒のほうが珍しいので、よく覚えてしまいます(笑)

逆に美味しいお酒の記憶が薄れてしまうという。。。(^^;

年に一度開催している寒ブリの会。

今年も美味しいモノを食べてスタートです。

こんな幸せがあってもいいよね(^^)