わくわく記録帳

一日に見聞きすることをすべて記録すると文庫24冊になるらしい。
そんなに!?
記録しておかないのはもったいないよね。

美味しいお取り寄せ

2024-02-22 23:20:03 | リョウリ・グルメ
千葉県産の落花生「おおまさり」。
昨年、「県外にはあまり出回っていないらしいので、ご紹介したくて」と送っていただいたのですが、これがもうびっくりするくらい美味しくて。新鮮なうちに茹でて冷凍しておけば、解凍しても風味がそれほど変わらない、とお聞きして、小分けにして冷凍して、少しずつ解凍してポリポリと味わっておりました。食べ始めると止まらない美味しさ。

千葉県育成落花生品種「おおまさり」

千葉県

 



大事に大事に食べていたんだけど、いつかはなくなるのは自明の理。あぁ、来年の収穫期まで待たなきゃ、待ち遠しいなあ、と思っていたらですよ、つい先日の新聞のラテ欄の広告に「おおまさり」の広告が!




ゆで落花生ってことは、わたしが愛しんでポリポリと食べていたあの味なのかしら?送料と合わせて5000円ちょっとだもの、わたしが愛しんで食べていたおおまさりでなかったとしても、仕方がない、と諦めのつく金額だよね。でも、わたしが愛しんで食べていたおおまさりでなかったとしたら、4袋も食べ切れるかしら?と逡巡しているイマココ。


本当に美味しかったんですよぉ。今年の収穫時期には箱買いすると決めている。全国のお友達から土地土地のおいしいものをご紹介いただけるだけでもありがたい上に、作り手の思いがあって、ストーリーも合わせていただけるから美味しさ倍増。あぁああ、アタッチメント式の胃袋欲しい。


送っていただいたおおまさりは、こちらの三つ豆ファームさんのもの。

オーガニック 宅配野菜 野菜セット 直送 三つ豆ファーム


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味覚レボリューション

2024-01-15 23:28:22 | リョウリ・グルメ
先日、オットと町中華を食べに行った時に話題になったこと。


うちのオットは、美味しいごはんを食べて幸せを感じる、という感覚がまったくもってわからないらしい。極論お腹が満たせれば3食カロリーメイトでもいい、っていう人。しょっちゅう料理にダメ出しされてたくらいなので、味にうるさい人なのかと思っていたら、そうではなかった。食べることや味わうことに興味がないみたい。味覚が狭くて、ここはダメだ、これはダメだ、と思うともう絶対に食べないし、行かない。美味しかった、って言われたことないなーと思っていたけど、そうだったのかー、ちょっとでもマイナス要素があるとダメなんだ、と腑に落ちた。世の中には「美味しいもの食べに行きましょう!」が通じない人がいるんだね。


そんなオットとの外食は、美味しいものを食べに行く、というよりもお腹を満たすために行くもので、さらには味覚の幅が狭いから選択肢が非常に少ない。美味しいと評判の店に行ってみようよ、みたいな発想もない。選ぶメニューもいつもの定番だから、変わったものを食べてみよう、って発想もない。中華に行けば、酢豚に麻婆豆腐に餃子。もちろん、それも美味しいけどね、たまには冒険もしてみたいじゃん。聞けば、家族で中華といえば「八宝菜に酢豚、ザッツオール」だったんだって。だから中華を食べに行く、となったらその2つだけだったんだって。そう考えると今はそれでも冒険しているのかもね。


その日は「今日は青椒肉絲が食べたい!」と主張してオーダー。筍はわたしのお腹(腸)と相性が良くないのであまり食べられないんだけど、青椒肉絲は大好物。初めて食べた時に「世の中にこんなにおいしいものがあったのか!」と衝撃を受けたって話をして、他には何があるかなー?衝撃を受けた食べ物って何?と訊いたら?


ない


そうでした、そうでした。食に楽しみ求めない人だった。聞いたわたしが悪かったよ。


人生損してる、までは言わないけどさ、美味しいものを食べる、という喜びや楽しみを感じられないのはちょっともったいない気もするよ。絶対に何かあると思うんだよね、興味がないから感じてないだけで。


わたし的トップ3は
青椒肉絲
ネギトロ
ピッツア
だな。


ピッツア(ピザではなくピッツアね)は、昔々、幼少の頃に住んでたブラジルのマンションの隣がイタリアンレストランで、大きなピザの窯があった。そこで初めて食べたピッツアに
「なんだこれー!」
と衝撃を受けた。チーズってこんなに美味しいのか、トマトソースってこんなに美味しいのか!テイクアウトを頼むと、窯から取り出す様子をわざわざ見せてくれて、それが嬉しく楽しくて嬉々として取りに行ったなぁ。


これから先も味覚レボリューションと言えるような美味しいものに出会えるかな?やっぱり食べることは楽しいことだと思うなぁ。






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ようこそ2024年〜今年のおせち

2024-01-01 23:36:31 | リョウリ・グルメ
あけましておめでとうございます。


年末にかけて毎日ブログを書いていて、大晦日まで書き続けられたからもう辞めてもいいなぁーと思っていたんだけど、先日の振り返り会で、聞間先生が「もう2年くらい毎日noteを書いている、noteを書くことで自分の考えが整理できて、これ!って思った時に情報をキャッチできて、決断ができている」(やや意訳)とおっしゃっていたので、せっかく10日も続いたし、わたしもできる限り続けてみようと思います。以前は毎日書いてたんだしね。自分のためにやる、って思えば苦痛でも苦行でもない。
何かテーマを決めて書く、ってなるとちょっとハードルが上がるので、徒然なるままに日記以上コラム未満、くらいの軽さで書いていこうと思いますー。


そんなわけでお正月。


嫁に来てからは、毎年おせちを作っています。正確には最初の2年間はお取り寄せしてたんだけど、ちょっと仕事に余裕が出てきて、じゃあ、作るかなーと始めた。
ちなみに、おせちはわたしの担当で、お雑煮はお義母さんの担当。


料理は嫌いじゃないし、あれこれ創作するのも好きなので、そんなに負担感もなく、毎年作っていたんだけど、まぁまぁ偏食な姪っ子甥っ子たちは手もつけないし、美味しいとかありがとうと言った言葉もないし、でやる気曲線はどんどん低下していった。


ここ3年くらいは、会計士の田中先生の勉強会でご一緒した方が「おせちマラソン」なるものを呼びかけてくださって、レシピを共有してくれて、zoomで繋いで一緒に作りましょう!という企画に参加している。


黒豆煮たり、伊達巻き作ったり、洋風松風とか、豚肉の紅白巻きとか、おせちに彩りが出るメニューを紹介してくださるし、ご自身が作られたレシピも惜しみなくシェアしてくださる。
メッセンジャーグループで、参加されてる方がそれぞれのタイミングで「今から黒豆ひたします」とか「○○作り始めます」と呟いて、できた写真をシェアしてくれて、それがなんとも励みになるし、レパートリーも広がって、いいことづくめ。


今年は、30日の夜に、シカゴのあさこさん(なんと朝5時)と繋いで、豚肉の紅白巻きを皆さんと一緒に作った。コツも一緒に教えてもらえるので、本当にありがたい。なるほどー、そうやるといいのかー!って発見は単純に嬉しい。


30日の夜まで何一つ手をつけていなくて、あぁあ、今年は本当にやる気が出ないーーーな状態だったんだけど、皆さんと一緒にやることで、弾みや勢いがついて、そのあと12時近くまでかかって、煮物、田作り、洋風松風、栗きんとん(リンゴ入り)、里芋のサラダを作った。よく頑張ったよ、自分。と自分で自分を褒める。


大晦日の朝に黒豆(今年は諦めた)や数の子、昆布巻きを買いに行って、夕方から、丸めたり、切ったり、詰めたり。意外と重労働だよねぇ。


できたおせちはこんな感じ。入るところに入るものを入れる、というフリーダムなやり方なので、詰め方めちゃくちゃだけど。





相変わらず、「美味しい」って感想はないんだけど(え?それは単にわたしの腕の問題?)、今年は売れ行きが良くて、あんまり残らなかったし、もう、そういう労いとか感謝とかいいや、って境地になった。諦めっていうか、達観。おせち作りは大変だけど、お正月を迎えるゲームなんだ、これをクリアするとレアアイテムがもらえるんだ、面白いからやっておかないともったいないよ、だからやってるんだよって気分でもある。お正月を迎えるための登竜門というか、これをやらないと清々しい気持ちで新年が迎えられないのかもしれないねぇ。


大変なこと、苦手なことは、みんなでやると乗り越えられるし、自分でも思ってなかったような力が出るね。
ばんこさん、みなさん、今年もありがとうございましたー。来年も頑張れるかな?
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ドラえもんも泣いて喜ぶ

2010-03-14 01:07:14 | リョウリ・グルメ
ホワイトデーですね。
バレンタインデーにはケーキを焼いて、お世話になっている人たちにはそれにプラスしてハート型のお煎餅もお渡しして~ってばらまいたおかげで、ホワイトデーの充実っぷりったら


嬉しい、けど、こんだけ食べたらそりゃー、太るがな


で、ですね、今日、ものすっごいロックなホワイトデーのプレゼントが届きました



直径30センチの愛♥
ついでに、重さは2キロ
(ちなみに、ケーキのように見えますが、どら焼きです。)


何がすごいかってね
 
 

「愛」だけで



これだけでかい。縦10センチ×横9センチ×厚さ4センチ。


大きいと味はどうなのかな?って思うでしょ。これが美味!!!
端まで粒あんがぎっしり入っていて、どら焼きの皮?の部分もしっとりさっくりしていておいし~い


夜、飲みに行ったおともだちに「て」「ま」「す」の部分をプレゼント。
たまげてました
が、羨ましがられました♪
残りは月曜日にカイシャに持っていこうっと。


「愛」はきっちりいただきます



シアワセ~
スイーツに囲まれるバレンタインとホワイトデーってなんてステキな行事なんでしょう???


こうやってダイエットは頓挫していくのですね…
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今シーズン最後の鍋

2009-03-22 23:32:46 | リョウリ・グルメ
ここんとこ月1恒例になっている感ありのダメダの集い。
今シーズン最後の鍋をやろうってことで、夕方拙宅集合でカレー鍋の宴を開催。


カレー鍋にしよう、〆はリゾットね、なーんて話で盛り上がったのはいいけど、誰一人として「カレー鍋」食べたことありませんでして・・・
ま、なんとかなるでよう。カレーうどんの要領で煮ればいいでしょ、と、昆布だしに塩、醤油、日本酒とカレー粉にターメリックにガラムマサラを入れて出汁OKです
ネットでちょこっと検索したらおでんの具材を入れたレシピが多かったんだけど、カレーってことは洋風だよねぇ~と、キャベツに人参アスパラ、マッシュルームにソーセージ、そして鶏団子を用意。


急きょ体調崩してこれなくなっちゃったダメダもいて、今日は3人とこじんまり。
3人だからね、食材購入の際はくれぐれも買いすぎに気を付けて!と言ったのに


こーんなに。
このほかにも第一陣が、まぐろ、生ハム、チーズ、レタスを持ち込んでくれていて、一気に冷蔵庫がぱんぱんに。


で、肝心のカレー鍋。


写真だとなんの鍋か全然わかりません。汗。
でも、ぐつぐついい音が出てたんだよ~。


1回目に投入した具材をあらかた食べで、第二弾はこんな感じ。


やっぱりなんの鍋か全然分かりません。
牛肉やソーセージからいい出汁がいっぱい出て、味が変わっていったのが特徴的。ポトフみたいになってました。


はんぺんはカレーがしみ込んでおいしかった。キャベツは甘くてこれまた絶品。牛肉はなんにでも合うねぇ。そして、がんも。全然、カレー味にならない。味がしみ込まない。なんでだろう?そんなに主張しているような味でもないのにね。


ちびまるこちゃんスペシャル観て、晃司くんの25周年DVD無理やり観させて、天地人観て、あぁあぁぁあああぁあぁ、来週は5日間まるまる仕事だぁ~と言いつつ解散。
気の置けないおともだちとおいしいもの食べながら、だらんだらん過ごす3連休の締め、楽しかったです


次はお花見かな?


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秋の味覚祭り、あらため肉祭り

2008-10-27 23:30:53 | リョウリ・グルメ
最近、ダメダメイトで集ってないよね~といつもの名(迷)幹事が秋の味覚祭りをやりましょうと声をかけてくれて、久々のダメダ会。
こじんまりと4人が拙宅に集合。


すごいよ、13時集合でいつもだったら、最後の人が揃うのが大体2時間後位なのに今回は13時半には全員集合!
やればできるぞ、ダメダ



今回は「秋の味覚」祭りでスタートした企画だったけど気づけば肉・肉・肉・・・・。


まずは飛騨牛

すごいでしょ、お肉に番号が書いてあるっ
人数分持って来てくれたので、
1枚目は塩コショウでさっと焼き
2枚目は割り下でさっとすき焼き風
3枚目はしゃぶしゃぶしてゴマだれ
4枚目はしゃぶしゃぶしてポン酢
と4枚とも違う味で調理してみた。


ポン酢→すき焼き→ゴマ→塩コショウの順かな?アラフォーには『肉』は堪えますわ


あたしたちの度肝を抜いたのがこの肉。

わざわざお取り寄せしてくれたそうです。


何しろすごいのが「取説」

原始人のあの肉ですから。
「石器時代のロマンを現代によみがえらせました。」
はい、ロマンを感じながら食しました。
しかも余白に手書でおいしい食べ方のメモが書かれているのが泣かせます。


このほか写真を撮るのを忘れちゃったけど、イベリコ豚っていうのもあった。
すごい霜降りで、焼いたらフライパンが脂まみれ


ヨコハマの西の外れにお住まいのダメダメイトが鎌倉に買出しにいってくれて

名物「おざわの卵焼き」。何度食べてもこの出汁にはノックアウトされます


そのほかさつま揚げを3種に、これまた鎌倉では有名らしい葛餅を持ってきてくれました。
どれもこれもおいしかったです


これは幹事ダメダの妹さんの旦那さんのご実家で作っているという新米をいただいたので、しば漬けでおむすび。

お米が立ってて、つやつやでほんとにおいしかったです


あたしは、前日の大田祭りで仕入れた野菜を中心に、酒の肴、箸休めを何品か。
やつがしらをレンジでちんして、抹茶塩で。
かぼちゃのパングラタン風。かぼちゃをレンジでちんして潰して牛乳でのばしてトーストととろけるチーズで簡単グラタン。
たたきキュウリの浅漬け。ごまとビネガーが決め手。
あとは肉の箸休めにサラダ菜とトマトとお塩のあっさりサラダ。


そして締めはこれまたお持込の巨大巨峰に巨大マスカット。
写真撮るの忘れちゃった・・・。


昔のようにずーっと飲み食いできるような頑強な胃袋じゃなくなっちゃったみたい・・・脂と肉と塩がこんなに堪えるとは思わなかったわー。


とっても楽しくっておいしかったです。次は年末かな?


さ、暴食のあとはダイエット
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仕事始めの恒例行事

2008-01-04 20:00:16 | リョウリ・グルメ
初日はお重でランチ。

鶏の照り焼き、梅だれ風味
かぶのとろとろ煮、柚子こしょう和え
栗入り卵焼き
飾り蒲鉾のバター焼き
はまぐりのワイン蒸し
発芽玄米わかめごはん
手作りパン
牡蠣のマリネ
大豆ペースト

デザートは
葛餅
ロールケーキ
パイナップル
でした。

新年から楽しいランチでシアワセ。
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