茶雅馬茶道教室 ~MIHO企画~

茶と文化そして美
茶文化、芸術、職人・・・
大事!
もっと楽しく茶文化を!

弘前城のさくら・・・

2013年05月05日 | Weblog


弘前城のさくらを見たい!との意見があって行ってきました。
とっても広い城内にびっくり!
何時間いたのだろうか?
城内では桜祭りも開催していました。
まだ少し早いさくらでしたが、ゆっくり日本人してきました。
夕方のさくら・・・いいでしょう?

下北半島ぐるっと一周してきました!

2013年05月03日 | Weblog
車で走ること何時間だろうか?
大間のマグロを求めてひた走り・・・意外と遠かったです。
一日かけて一周した気がします。
海が見えるたびに感動!ただ意外と広い半島でびっくりしました。
この写真は仏ヶ浦で海岸で一枚ピシャリ!
もう既に夕方に・・・。
今日は南部町からスタート。
8時には宿を出て、八戸から三沢を通って大間へ。
そして一週今日は浅虫温泉付近の町営ロッジに宿泊です。
温泉があってゴルフ・スキー場もあってロッジは6棟かな?
キャンセル待ちで漸く宿泊券を手に入れた感じでしょうか?
忍耐忍耐で待ちましたから、宿泊出来て嬉しかったです!
良い一日でした。


5月1日(水)のつぶやき

2013年05月02日 | Weblog

神楽坂 茶懐石の名店「懐石一文字」

2013年05月01日 | Weblog
日経カルチャーだけの 懐石の名店 特別賞味会

今私がお勧めするは日経カルチャーさんの懐石の名店 特別賞味会です。
まずは一文字さんの初夏のお食事コースです!

やっぱりご主人の実直な姿が味にうつしだされるのですよね?
しっとりと、ほっこりとしてしまうお味です。
初夏だから気持ちに元気を出す為にも如何でしょうか?
ご案内です!
当日は私がご案内いたしますので、宜しかったら如何ですか?
五月蠅いから要らない!なんて、いわないでね?
ちゃんと楽しいときと美味しい食事への誘いは心みているので(*^^)v
会いに来て下さい!
あっ、ご参加お待ちしております。
詳細は、日経カルチャーへ!

ご主人 廣瀬和彦氏こだわりの料理・器
日 程 5月29日(水)
料理屋「懐石一文字」
お問い合せ03–5259–2660
営業時間:9:30~17:30(土日祝休)

神楽坂らしい路地裏の一角にある「懐石 一文字」。
開店は2005(平成17)年。茶道のための仕出し出張料理を手がけていた店主・廣瀬和彦氏がおもてなしします。
1 階がカウンター、2 階が個室2 部屋の店内は小さいながらも端正な気品漂います。ここで味わう、正統派の季節感を大切にした珠玉の料理。
シンプルながらも奥深い一品は『ミシュランガイド東京』で2 つ星を冠されたのも納得の逸品。料理もさることながら、ご主人の廣瀬和彦氏が心を尽くすのが器。
「器がいいと料理が引き立つ」と、秘蔵の器を季節ごとに見立て用いています。

東京駅前(11 時集合)-貸切バス-神楽坂懐
石一文字『特別賞味会』(神楽坂のひっそりと気品に満ち溢れたお茶事の出張料理で有名な知る人ぞ知る名店。
ご主人の廣瀬和彦氏が心を尽くす美しく完成度の高い料理の数々と器、ご主人の収集した美術品の美もご堪能ください)-上野・☆東京国立博物館(「国宝 大神社展」…国宝・重要文化財約160 件を含む、約200件の神社の宝物や神道に関する美術工芸品を総合的に展観する空前絶後、過去最大の企画展)-東京駅前(16:30 〜17:00 着