みちくさ茶屋

いらっしゃいませ。どうぞごゆるりと。

静岡おでん

2007-01-11 | monologue
テレビで「今話題の静岡おでん」という特集をしていたのでつい見てしまった。
話題なんですか、静岡おでん。

静岡のおでんは、煮汁が黒くて、ネタが全部串に刺さっているのが特徴。
黒はんぺんや牛すじなど、関東では見られない具もある。
それを青海苔や削り節粉などをかけて食べたりするのだ。
そういえばそうだったな~。
住んでいるときはそんなに感慨深い食べ物でもなかったけど、
離れてみるとすっごくおいしそうで、食べたくなった。

続けて観ていると、街の様子がブラウン管に映る。
商店街や駅前。なつかしい。
いろんなことが思い出された。

4年間の静岡暮らし。
あんなに「早く首都圏に戻りたい」と願っていたのに、
最後のほうは「もう少しいたい」と思ったっけ。
「第二のふるさと」という表現、私は好きじゃないんだけど、
静岡に行くときはなぜか自然と「静岡に帰る」なんて言葉が口を出る。
小さいころから、期せずして引越しの多い私だが、
あちこちに縁のある土地があるのも幸せなことかもしれない。

☆今日のプチ・スマイル☆
コンビニで笑いながら漫画を立ち読みしているお坊さんを見た。

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2 コメント

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パルシェ…… (michiko)
2007-01-13 17:09:25
よく行ったなあ。パルシェ。
ダシ粉は静岡独特だよね。
やきそばにもたっぷりかけて……
あー。よだれが……
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おでん (マコ)
2007-01-13 01:59:23
よく食べてるよ
休憩の時におかずを買いにパルシェに行くんだけど、
『てんじんや』に静岡おでんがあるので、
そこで買ってまふ
ちょうどいい量のおかずになるから、おでんはいいよね
みそと、ダシ粉はかかせないっす。
たまには静岡に遊びにきてくださいなぁ
待ってるヨン
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