道彦の散歩道

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毎日の事件事故の記録

06/15 「白エビかき揚げ丼」と「鮪中とろカツ丼」

2013年06月15日 | 食・レシピ

【白エビかき揚げ丼】
「白エビかき揚げ丼」は、富山湾の至宝・白エビを使用した料理。透明で薄紅色の白エビは、日本海側だけでなく太平洋側にも生息するが、市場に出荷できるほどの漁獲量があるのは富山湾のみ。それだけに珍重され、「富山湾の宝石」とも呼ばれている。
他のエビと違って火を通しても赤くならず、味も独特の甘味があって生食て゛も天麩羅やかき揚げにしても美味しい。
「白エビかき揚げ丼」は、白エビと香味野菜のかき揚げに白エビ出汁の甘辛い汁を絡めてご飯に載せた丼で、富山県射水市の「道の駅カモンパ-ク新湊」のレストランでは、人気ナンバ-ワンのメニュ-。
NHK-BS放送が実施したB級グルメ選手権でも堂々1位の実力で、美味しさは折り紙付き。地元以外ではめったに食べれない丼である。

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【鮪中とろカツ丼】
「鮪中とろカツ丼」は、あえて鮪をカツにした料理。和歌山県南部の紀伊・勝浦港は、鮪の延縄漁で全国有数の水揚げを誇る。
美味しい鮪なら生のまま食べたい!との声も多い中、あえてトロをカツ丼にしたのは、鮪の美味しさを知り尽くした紀伊・勝浦だからこそ。
サクサクの衣に覆われた中トロは半ばまで火が通り、牛のヒレ肉を思わせる柔らかさ。
しかも、トロ特有の旨味を失わないジュ-シ-な食感はやみつきになる。鮪好きにはたまらない逸品で
ある。

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