道彦の散歩道

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
毎日の事件事故の記録

むかし・むかし:11/02/27

2011年02月27日 | インポート

幕別町札内の38号線沿いにある、食事処「むかし・むかし」。

客層を見ると、国道沿いでありながら、固定客が多いようです。それだけ地元で愛されている店のようです。接客も気持ち良く、心安らぐ雰囲気で食事できます。

蕎麦と蕎麦+丼物を主体に提供していますが、蕎麦は本物です。並粉で2:8の手打ちで、中細の蕎麦は、コシが強く、喉越し感も十分、風味豊かな旨い蕎麦でした。

天麩羅はカラッと揚がっていましたが、海老、シシトウ、舞茸だけで、もう1品欲しいところでした。

蕎麦汁は、少し甘めですが旨い汁でしたが、天麩羅汁は甘すぎでした。改良の必要があると思いましたが、これで良いというお客もいると思います。

ト-タルで、好感の持てる店でした。

Img_0662

Img_0663

Img_0664


十勝うどん本舗・山賊:11/02/08

2011年02月08日 | 食・レシピ

寒くなってくると「鍋焼きうどん」を食べたくなります。

そこで今日はうどんの専門店「十勝うどん本舗・山賊」です。この店は、十勝の地粉「ほくしん」を手打ちし、さぬき風のコシの強い、「もちもち感」のあるうどんを提供しています。

汁は、日高産の昆布をベ-スに、良質の鰹節から採った出汁を、道内有名醸造所の醤油や味噌とブレンドして、味噌味、醤油味、塩味と、まろやかな汁となっています。

今日は、「石狩鍋うどん」とサイドメニュ-の「ミニまぐろ丼」です。「石狩鍋うどん」は味噌味の汁に、北海道の名物「石狩鍋」の具材である、鮭、ホタテ、エビ、鶏肉に野菜が入っているアツアツの鍋焼きです。寒い時の食事に最適なメニュ-です。

Img_0747

Img_0746

Img_0748