今日の昼食は、前にも行ったことのある「手打蕎麦 一粒」でした。
鹿追産の蕎麦を石臼で自家製粉し、2:8で手打ちしています。蕎麦は、以前と同じでレベルの高いものでした。
「もりそば」と「かしわそば」を食べましたが、無理な事と思いますが、理想の蕎麦についての希望です。
蕎麦=暖かい蕎麦の場合、冷たい蕎麦よりも若干太く切り、食感を良くする。この方 法を実際に行っている店もあります。私の経験では十勝管内で2店あります。
汁=冷たい蕎麦の付け汁としては丁度よいのですが、それを暖かい蕎麦に利用すると、甘過ぎます。冷暖それぞれの汁があってもよいのでは。
もり蕎麦です
かしわ蕎麦です