道彦の散歩道

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
毎日の事件事故の記録

11/07 ジョイリハ

2011年11月07日 | 健康・病気

9月20日に北斗病院を退院し、21日から民間通所リハビリ施設「ジョイリハ」に通っています。。「ジョイリハ」は、自宅まで送迎してくれるので、便利である上に、スタッフは、若いのに笑顔がいっぱいで、親切です。当分は、身体の調子が良くなるまで通所の予定です。

基本的に9時から12時15分までのリハビリです。月、水、金の週3日のリハビリですが、1回3時間のリハビリは、7種類のマシーンを使ってのトレー二ングとストレッチが中心です。スタッフの指導で効果的なリハビリを行っています。

入り口です。

Img_1234

使用しているマシーンです。

Img_1232

Img_1231_2

Img_1230_3

Img_1229_2

Img_1233_2


11/05 手打蕎麦 一粒

2011年11月05日 | インポート

今日の昼食は、前にも行ったことのある「手打蕎麦 一粒」でした。

鹿追産の蕎麦を石臼で自家製粉し、2:8で手打ちしています。蕎麦は、以前と同じでレベルの高いものでした。

「もりそば」と「かしわそば」を食べましたが、無理な事と思いますが、理想の蕎麦についての希望です。

蕎麦=暖かい蕎麦の場合、冷たい蕎麦よりも若干太く切り、食感を良くする。この方  法を実際に行っている店もあります。私の経験では十勝管内で2店あります。

汁=冷たい蕎麦の付け汁としては丁度よいのですが、それを暖かい蕎麦に利用すると、甘過ぎます。冷暖それぞれの汁があってもよいのでは。

もり蕎麦です

Img_1225

かしわ蕎麦です

Img_1226_2