今日の昼食は前に行ったことのある「手打ち蕎麦・玄葉」でした。
先日、新聞に「鹿肉」を使った新製品が誕生と掲載されていたので、行ってみました。
現在、北海道特に道東では鹿による植物に対する「食害」が深刻な問題になっています。駆除しても、その鹿肉の利用方法が少なく、各地で鹿肉の利用拡大に取り組んでいる最中です。その一環として誕生したのが鹿肉を使った「もみじ蕎麦です。
鹿肉、つくね、牛蒡、長いも等が入っている温かい蕎麦です。鹿肉自体が「ダシ」の出る肉ですので、なかなか旨い汁になっていました。
基本的に私は「冷たい蕎麦」派ですので、最初に「もみじ蕎麦」を食べた後に、「もり蕎麦」を追加注文し、「「もみじ蕎麦」の汁を使って、「鴨なんばん」的な食べ方に挑戦しました。旨かったです。
ただ、蕎麦自体が前回と変わっていました。前回はロ-ル挽きでしたが、今は「石臼挽き」の挽きぐるみを外1で手打ちしていました。ロ-ル挽きと石臼挽きで、こんなに蕎麦のイメ-ジが変わるとは驚きです。
汁は2種類の鰹節と、1種類のかれ節をメインとして出しと、熟成した「かえし」を配合した少し辛めの旨い汁でした。
妻の食べた「ごぼう天そば」の牛蒡天も旨かったです。
最後に店主に「鹿なんばん」を提案したところ、気候が暖かくなったらメニュ-に載せる計画とのことです。
「ごぼう天そば」です
追加の「もり蕎麦」です。
「もみじ蕎麦」です。
「石臼」です
店頭です