道彦の散歩道

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毎日の事件事故の記録

そば処・丸福②:11/06/08

2011年06月08日 | インポート

現役時代は、保険会社の帯広支社が近くにあったことで、腹が減った時には、「もりそば」と「カレ-そば」を時々食べていました。

蕎麦は機械打ちですが、「もりそば」はコシが強く、汁は少し辛めの旨い蕎麦です。「カレ-そば」は「かしわそば」にカレ-のル-を入れたようなものです。カシワの出汁が出ていて人気のメニュ-です。蕎麦としては邪道とは思いますが、不思議と食べたくなる蕎麦です。

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そば処・蕎麦福②:11/06/01

2011年06月01日 | インポート

「そばの文吉」が「蕎麦福」の後に新規開店しましたが、不味い蕎麦を食べさせられたので「蕎麦福」の旨い蕎麦が食べたくなり、行ってきました。

「蕎麦福」の蕎麦は以前と同じように、外1の手打ち、中細で風味を充分に感じられる旨い蕎麦でした。

「とろろそば」を注文です。帯広でも辛い方の汁に「とろろ」と「ウズラ卵」を入れて食べると、甘味を感じ、より一層旨く感じられます。

立地場所が変わっても、価格に変動は無く、サラリ-マンのための「もりそば」500円も健在でした。店主の心意気を感じられます。これも原価を圧縮するために、愛想のよい奥様と2人の経営の賜物でしょうね。

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熱々の「かしわぬき」です。

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