【金目鯛炙り寿司】
炙ったキンメダイの香ばしさに驚嘆の「金目鯛炙り寿司」は、東海道本線・小田原駅の駅弁。キンメダイを使った珍しい寿司駅弁。フタを開けると、赤い皮に焼き色がついた香ばしいキンメダイのにぎりが8カン鎮座する。
直火でさっと炙ったキンメダイを一口食べると、芳醇な香りが口の中を支配。旨味が凝縮された切り身は酢飯とのバランスもよく、脇に添えてあるワサビ醤油をつければ味の変化も楽しめる。また、シソて巻いた千枚にぎりが1カン入っており、こちらは口直しに最適だ。
【橙ずし】
下多賀特産のダイダイを使った風雅なちらし寿司「橙ずし」は、東海道本線・熱海駅の駅弁。薄焼き玉子を開けると、キンメダイ、アジ、桜エビなどを配した華やかなちらし寿司かお目見えする。
食材を絡めるのに用いる酢は、下多賀特産の橙を使った酢。ほんのりと感じるまろやかな香りが素材の味を引き立てており、見た目の美しさも手伝って上等な味わいだ。野菜の煮物やデザ-トのくず餅などの付け合わせ、蔦の容器も華やかだ。