平成23年のスタ-トです。横浜の長男は昨年取得したスキ-の準指導員の関係で、12月31日まで志賀高原。新年は4日から仕事とのことで、帰省していません。札幌の次男は31日深夜まで仕事でしたので、元日の15時に帯広到着しましたが、4日から仕事なので3日に札幌にもどるという慌ただしさです。
そのかわり、妻の妹が1日から10日までの来帯で、少しは賑やかな正月です。
北海道の年末年始は本州と違います。本州の年取りは、年越蕎麦+少しの料理ですが、北海道では、31日から沢山造った「おせち料理」で盛大な宴会となります。そして、我が家では、料理を重箱には入れず、各々別の器に入れてテ-ブルに上げます。
家族写真(シャッタ-係の私は写っていません)
年越し蕎麦(かしわ)
数の子
昆布巻き(シシャモ)
茶碗蒸し
鯛(元日)
蒲鉾と北海シマ海老
黒豆
牛蒡の牛肉巻き
飯寿司
旨煮
刺身盛り合わせ
中華風・野菜炒め
お雑煮(元日)
★こうして見ると、メニュ-は昨年と同じでした。正月は定番料理で決まりですね。この写真の他に、イクラ、つぶ貝の加工品、横浜からのチャ-シュ-など色々ありました。