新聞に新規開店の広告があったので早速参上。
場所は、以前「蕎麦福」があったビルでしたが、蕎麦福が場所が悪いといって移転したところなので心配である。
久しぶ゛りに不味い蕎麦を食べました。
蕎麦は更科系です。更科蕎麦は喉越しと汁で勝負する蕎麦です。この店の蕎麦は2:8の手打ちでコシがありましたが、「切り」が悪い。断面が長方形になっており、太さもマチマチでした。「伸し」が悪いと思います。
汁は最悪でした。「かえし」の熟成が全然感じられず、出汁も鰹節などの香りを感じることがなかった。我が家で作る「めんつゆ」を使った汁よりも劣るくらいです。
もっと酷かったのが天麩羅です。天麩羅がベタベタなのです。家庭で作った天麩羅を翌日食べる時、ベタベタになっていることがあります。その状態なのです。
蕎麦、汁、天麩羅と三拍子揃って不味い蕎麦店は近年珍しいです。店員の対応も、大きな声を出すのがサ-ビスと勘違いして、最低の対応です。
新規開店当日で店内が混み合っていましたが、この程度の蕎麦店では、店の立地条件を云々する前に、この蕎麦の味ではこの店は長続きしないと思います。