道彦の散歩道

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毎日の事件事故の記録

06/02 「カツカレ-」と「スパカツ」

2013年06月02日 | 食・レシピ

【カツカレ-】
「カツカレ-」は、カレ-ライスと豚カツを組み合わせた日本の洋食。カレ-ライスにトッピングした最初の例であり、東京で豚カツを載せたことがきっかけで生まれた。これが各地に広がり、豚カツ以外にも、牛カツ、チキンカツ、メンチカツ、ハムカツ、ハンバ-グなどを使う例もある。
カレ-ライスと豚カツを組み合わせたカツカレ-は、1948年に東京都銀座の洋食店「グリルスイス」で、常連客の読売ジャイアンツの千葉茂が「別々に食べるのが面倒だから」と注文したのがきっかけで生まれた料理である。
一方、1918年に東京浅草の洋食屋「河金」が、豚肉のカツレツを載せた丼飯にカレ-をかけて「河金丼」と称して提供した。
CoCo壱番屋のようなカレ-チェーン店によって各地に広がっている。平たい皿だけでなく丼を使用する場合もある。
栄養は、高脂肪・高カロリ-食品であり胃腸にかかる負担が大きく、高糖質である。糖尿病対策においては、食べてはいけないメニュ-として挙げられている。
盛り付けのバリエーション
カレ-と豚カツを分ける盛り方

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豚カツの半分にカレ-をかける盛り方

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豚カツ全体にカレ-をかける盛り方

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カレ-の上に豚カツをのせる盛り方

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【スパカツ】
「スパカツ」は、パスタの上に豚カツをのせ、その上にミ-トソ-スをかけている。釧路市の老舗洋食屋「レストラン泉屋」で、船員や労働者の空腹を満たすために発売されてもので、現在は若者を中心に注文されている。
2人前と思われる程こんもり盛られたパスタに大量のミ-トソ-ス。豚カツも相当のっているが、ミ-トソ-スで確認出来ない程である。
味を左右するミ-トソ-スは濃い目でコクの有る味付け。備え付けの粉チ-ズをかけると、ミ-トソ-ス、豚カツ、パスタの組み合わせ効果が引き立つ。
テラ盛りなので、途中で満腹感に襲われる時には、タバスコをかけて胃袋を刺激して食べる人もいる。

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