道彦の散歩道

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
毎日の事件事故の記録

06/10 「こぼとん丼」と「キジ丸丼」

2013年06月10日 | 食・レシピ

【こぼとん丼】
「こぼとん丼」は、黒豚とゴボウを合わせたご当地メニュ-。
長野県の南部、南アルブスに囲まれた松川町はリンゴ、ナシなど果物の産地として有名だが、その果物を食べて育った黒豚も味の良さでは定評がある。
松川町が新名物として売り出している「こぼとん丼」は、黒豚と地元産のゴボウを合わせたご当地メニュー。町内の店舗によっては作り方は色々あるが、黒豚とゴボウを使うという基本は揺るがない。
豚肉にたっぷり含まれるコラ-ゲンとゴボウの繊維質が独特の食感を生み出し、美容や健康にも効果があるので女性にもお勧めである。

Img_1140

Img_1143

【キジ丸丼】
「キジ丸丼」は、高知県檮原町のご当地メニュー。棚田の風景が残るのどかな山間の町。特産の高麗キジは、無農薬の野菜と清流・四万十川の水で育てられた高級食材だが、それを手軽に味わってもらうことを目的に作られたのが「キジ丸丼」だ。
キジ肉はあっさりしながらもコクのある味わい。
鶏肉と比べ高タンパクでカロリーは半分程度というヘルシーな特徴がある。
「キジ丸丼」は、甘味のあるタレや野菜と合わせることで、キジ肉の美味しさを一層引き立てている。

Img_3494