道彦の散歩道

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毎日の事件事故の記録

12/29 「磯宴(生ウニ)」と「帆立弁当」

2012年12月29日 | インポート

【磯宴】

「磯宴」は、石北本線・網走駅の駅弁。磯宴シリ-ズの「生ウニ」バ-ジョン。駅弁に用いられているウニは、ほとんどが蒸しウニなだけに貴重な逸品である。
ワサビを添えた蒸しウニを中心に、茶飯の上には錦糸卵、イクラが入り乱れ、宝石箱のよう。まず、生ウニだけを食べ、その滋味をじっくり味わうことである。その後、別添の醤油をお好みでたらし、豪快にかき込みたい。脇にある大根の桜漬けが彩りを添えている。

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【帆立弁当】

「帆立弁当」は、石北本線・網走駅の駅弁。北海道を代表する海の幸、帆立がメイン。醤油ス-プで炊いたご飯の上に錦糸卵を敷き詰め、その上にシイタケやキヌサヤと共に帆立を盛り付けている。帆立というと、身が太った大ぶりのものを想像するが、この駅弁に使われているのは小粒の稚貝。しかしながら、地元の醤油と砂糖で煮た帆立にはきっちり味が染みこみ風味豊である。味はしっかり一人前で、ボリュ-ムも申し分ない。

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