先月、地域づくりアドバイザーと
地区の朝市メンバーとの懇談会を実施した。
その結果を踏まえて、地域づくりの提言をいただいた。
一つは「技術の伝承」である。
「漬物フェスタ」や「漬物講習会」を開催して、
技術を伝承していくというものである。
まず、「いつ頃、どんな産物が、どのように加工されたか」、
加工品のリストづくり、いわゆるワークショップの開催である。
二つ目は「交流人口を増やす取組」である。
グリーンツーリズム言われる「体験を含めた宿泊事業」である。
都会の人に「田舎の普通の生活」を楽しんでもらう。
これらには、50~60歳代の女性の役割が重要なようだ。
朝市のメンバーは、定期的に食事会でもしたいようだ。
まずはそういう機会を利用して、加工品のリストづくりを始めたい。
地区の朝市メンバーとの懇談会を実施した。
その結果を踏まえて、地域づくりの提言をいただいた。
一つは「技術の伝承」である。
「漬物フェスタ」や「漬物講習会」を開催して、
技術を伝承していくというものである。
まず、「いつ頃、どんな産物が、どのように加工されたか」、
加工品のリストづくり、いわゆるワークショップの開催である。
二つ目は「交流人口を増やす取組」である。
グリーンツーリズム言われる「体験を含めた宿泊事業」である。
都会の人に「田舎の普通の生活」を楽しんでもらう。
これらには、50~60歳代の女性の役割が重要なようだ。
朝市のメンバーは、定期的に食事会でもしたいようだ。
まずはそういう機会を利用して、加工品のリストづくりを始めたい。