今年も恒例の餅つきをした。
昔ながらの杵と臼でつくる。
子どもや親戚に送るために相当の量をつくる。
以前は豆餅やよもぎ餅もつくったので10升はついた。
一回では無理なので2日に分けていた。
送る分だけは早目につき自宅用は30日についた。
大きな戦力であった母は今
施設に入っているので3人では限界がある。
そこで量も減らし6升にした。
といっても6回つくとなると結構疲れる。
体力もかなり落ちてきたと感じる。
妹が気をつかってもういいよと言ってくれる。
たくさんは送れなくても体力が続けば
昔ながらの杵つき餅を送ってやりたい。
昔ながらの杵と臼でつくる。
子どもや親戚に送るために相当の量をつくる。
以前は豆餅やよもぎ餅もつくったので10升はついた。
一回では無理なので2日に分けていた。
送る分だけは早目につき自宅用は30日についた。
大きな戦力であった母は今
施設に入っているので3人では限界がある。
そこで量も減らし6升にした。
といっても6回つくとなると結構疲れる。
体力もかなり落ちてきたと感じる。
妹が気をつかってもういいよと言ってくれる。
たくさんは送れなくても体力が続けば
昔ながらの杵つき餅を送ってやりたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます