2012年8月1日(水)19時11分~19時36分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市寺尾901‐7に在る「めんいち」さんです(^。^)y-.。o○
隣に「かついち」と言うとんかつやさんが最初にオープンして、2,3年後に此方もオープン。
聞けば御兄弟らしく、当然スープは豚骨と思いきや、さに有らず鶏と鰹出汁の昔懐かしいスープですね。
営業時間:11:30~14:30 17:30~20:30 定休日:月曜・火曜 座席数:カウンター7,8席
テーブル席:4人掛け1席 小上がり4、6人掛け3卓 喫煙:可 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」
アクセス:徒歩15分 駐車場:有り 店舗左側に5台程度
此方のお店で親豚・所謂チャーシュー麺を頼むのは久し振り・・・と思っていたら、前回訪問も頼んでました(#^.^#)
先客さん4組、小上がりには2組の家族、筆者の座るカウンターにはお一人訪問とカップルが(^。^)y-.。o○カップルさんは
筆者と同じに飲んでますね、あちらは因みに日本酒を頂いてましたが、筆者は何時もの生ビール
夜は20時半までしか営業して無いので、のんびり出来ないのが残念ですが、昼間も家族ではビールを飲んでる姿
良く見ます、ハンドルキーパーが居れば安心です、と言うのも駅からは離れてるので駐車スペースも5台分有るので。
今は娘さんも手伝って居るので、店主さん夫婦ものんびり出来てますね(^。^)y-.。o○
カウンターの何時もの定番の場所に座ると、何時ものようにお絞りとお水そしてサービスの茹で玉子が運ばれて来ます
前にも取ったけど上にも誰ぞの書から起した、屋号の板が飾ってあります(^。^)y-.。o○
娘さんに親豚を注文麺は硬めの茹で加減で併せて注文しました(*^_^*)此方の茹で方はデフォでは筆者には
若干柔らかい茹で加減なので、硬麺で注文するお客さん多いですね(^。^)y-.。o○
そして何時もおろし大蒜とラー油、其れに辛味噌を入れるのが筆者流(^。^)y-.。o○
今日も大蒜入れちゃいます
親豚らーめん 850円
そうこうするうちに注文の麺が運ばれて来ました(^。^)y-.。o○
あっさり醤油の鶏ガラスープにチャーシューが5枚、メンマと葱と海苔と和布、昔懐かしいデフォです(^。^)y-.。o○
表面はラードで覆われてるので、熱々スープに地元川越・銀杏軒の細麺の縮れ麺が良く絡みますね(*^_^*)
筆者の好きな麺屋さんの多くが使ってる、銀杏軒の麺の美味しさは間違いのない処(^。^)y-.。o○
筆者も通う麺屋・旬さんでも使ってる麺屋さんの麺です
基本に忠実に蒔かれてるバラのチャーシュー、懐かしい味わいのチャーシューですね
若干薄いと言う印象は拭えませんが、小食の筆者には丁度良い大きさ加減ですが・・・。ガッツリ食べる御仁には物足りないかも
若干辛味噌の赤物が見えると思いますが、たっぷり入れてるので、熱々のスープは完飲出来ません(*^_^*)
昔懐かしいらーめんを頂きたくなったら訪れるお店そんな定義づけのお店なので、無性に食べたくなる時が有ります。
カウンターの椅子も手作り感が有って、なんとなく温かみが有って好きなお店の一つです(^。^)y-.。o○
先程までは先客さんが2組居たのですが
帰ったので序に に収めました(^。^)y-.。o○ 一枚板のカウンターも木目が綺麗に出ています
次回は未だ未食?の味噌にしようかと、そんな想いで完食しました
どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆
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エアコン効いてるから店内涼しいでしょうが、
汗流しながらラーメン食べたいデス♪
ただこの時期はちょっと暑くて辛いかもしれないです(^_^;)
ラードで覆われたスープは熱々で美味しい物です
実は此方のお店エアコン使って無く網戸と扇風機のお店です
汗を掻きながら、時折飲む生ビールで涼を取ります
懐かしい味の中華蕎麦ですね
確かに熱いスープ、これからは結構辛いかも知れませんが・・・其処は冷えた生ビールを飲む、と言う事で
あっさりとしたスープに
たっぷりチャーシュー
いい感じですね(^^)
これからは熱々の麺、暑さとの葛藤です
あっさりスープはラヲタには人気は有りませんがたまには良いです
此方の店舗
今も営業してるでしょうか?
今でもしっかり営業してます
月曜・火曜が定休日で、終了も20時と早いのでお気をつけて、それと今は娘さんが手伝っています
近いうち
行ってみようと思います。
今はメニューもおつまみも増えてます