麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処 福吉 極@川越市 定番の磯玉らーめん

2012年07月08日 07時20分25秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年7月6日(金)19時21分~21時11分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP

さて暫らく振りと思って居たけど、6月24日に来てたんですね福吉さん(^。^)y-.。o○今日は久し振りに日本酒を

此処2回ほど麺のみの訪問(当たり前なのだが・・・。)が続いたので今日は飲みますと言ってもビールはやめて

冷酒を頂きます

もう何回も通って居ると店舗外観のアングルも結構苦労しますで、こんな屋号のアップに(^。^)y-.。o○

其れとこんな提灯も

   店内に先客さんは居ませんでしたが

時間が一時間を過ぎたころ、粗満席状態が続きました(^。^)y-.。o○よかった×2

今日は2種類しかない一合瓶から、先ずは新潟のお酒を頂きましょうかまあ、どうせ日本とも飲んでしまうのですが

まあ一合くらいのお酒は肴を選びません(^。^)y-.。o○次の北海道のお酒を頂きましょうか

つまみは今日も餃子を何時もより焦げ目を多く、中も火傷するほどの熱々をリクエストしました(^。^)y-.。o○

そしてメインは久し振りに、汁麺の定番。こちらのグループを代表する磯玉ラーメンを注文しました

ちょっともたれ感が有るので、チャーシューを抜いて貰って、麺は120グラムで注文、通常140グラムですから、20g程

少なくして貰いました(^。^)y-.。o○

希望通りのアツアツ餃子、結構夜は何気に出てますね(^_-)-☆

そして久し振りに見る汁麺の丼、一見すると花月の丼の様な色と模様だけど、これも勿論筆者の持ち込み丼です

高級岩海苔をふんだんに使った、一番人気の磯玉ラーメン(#^.^#)豚骨魚介のスープに良く合いますね(^。^)y-.。o○

麺茹でも何も言わずとも硬麺で提供して貰います(^。^)y-.。o○

そして前回他のお店で残念な想いをした、味付け玉子この位の半熟度は必須です(#^.^#)是はスープで若干

煮るので目茶苦茶熱い味玉です(●^o^●)

今日は半分程食べた時点で、テーブル上の胡椒とラー油を貰って、のの字2回程書きました

久し振りのジス麺、自慢の磯玉ラーメン充分堪能させて貰いました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした  また来ます(^_-)-☆

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8 コメント

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Unknown (ESE 青森からこんにちは♪)
2012-07-08 08:32:32
確かに同じお店に何回も行っていると店舗外観アングルは頭を悩ませるところではありますね。私のブログでもなるべく違う写真を載せるようにと気をつけていますが、そうなっていない場合も多々あります。
麺の重量を細かく指定できるとはサービスが良いお店ですね。
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ちょっと反省 (鉄骨スープ)
2012-07-08 09:06:52
おはようございますESE青森からこんにちは♪さん
実はちょっと反省してます、自分にとって何回も訪問してる麺屋さんでも
初めて見てくれる人にはもっと解り易い外観の写真の方が親切かなと
これからは、外観が良く解るアングルにしたいと
麺の量は自分の食べられる範囲をどのお店でも詳細に注文したほうが良いです
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おはようございます♪ (さっちん)
2012-07-08 09:31:58
磯の香りが、これまた食欲を掻き立ててくれますね~

一番人気のラーメン、わかるような気がします☆

そして、卵の半熟具合が最高ですね☆

今日は、これから出掛けるので
お昼は、ラーメンにしようかな^^
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美味しいラーメンを (鉄骨スープ)
2012-07-08 10:57:58
おはようございますさっちんさん
磯の香りがする美味しいらーめんですよ
お昼は出かけられたら美味しいラーメンに出逢って下さい
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おはようございます (バジル)
2012-07-08 10:58:56
アツアツ煮卵が美味しそうです!!

私は、アツアツの煮玉子は食べた事がありません。
麺固めも良いですね。
何より、高級岩海苔がいいお味なんでしょうね。
岩海苔大好きです。
返信する
熱々の味玉 (鉄骨スープ)
2012-07-08 11:03:04
おはようございますバジルさん
今では他のお店でもやっている、スープで黄身が固まらない様に煮る、熱々の味玉
もう、冷蔵庫から出して乗せるお店は仕事を疑っちゃいますね
岩海苔の醸し出す磯の香りが堪りません
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Unknown (たかぼん)
2012-07-08 11:41:38
いきなり冷酒ですか。
餃子の焦げ具合がいい感じですね。
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ちょっと多めの焦げ具合 (鉄骨スープ)
2012-07-08 13:26:15
こんにちはたかぼんさん
この日は端から冷酒で責めました
餃子の焦げ目は指定しました
返信する

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